Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Gustavo Alves de-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.description.abstract: This dissertation looks at the ways in which media companies in Brazil evaluate the existence of the BRICS, a coalition currently made up of ten developing countries - Brazil, Russia, India, China and South Africa being the five that make up the acronym - as a geopolitical alliance, with the aim of identifying the prevailing feeling (positive, negative or neutral) in their editorial lines. To achieve this goal, editorials from three of the largest newspapers in circulation in Brazil: Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo and O Globo, from 2009 to 2019, were analysed using the textual analysis software Iramuteq, based on the theoretical assumptions of Bakhtin's Discourse Analysis and the methodological assumptions of Content Analysis developed by Laurence Bardin. The research revealed that the initial hypothesis, suggesting an essentially negative approach by the media towards the BRICS, was partially validated. While one of the newspapers adopts a critical stance, the other two present more balanced views, demonstrating a plurality of opinions and editorial approaches.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise de conteúdo - Jornais
dc.subject: BRICSpt_BR
dc.subject: Editoriais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Media
dc.subject: Editorials
dc.subject: Discourse
dc.subject: Content Analysis
dc.title: Vozes impressas : o tratamento dos BRICS nos editoriais dos jornais Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo entre 2009 e 2019
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques-
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda as formas pelas quais empresas midiáticas no Brasil avaliam a existência dos BRICS, coalizão atualmente formada por dez países em desenvolvimento – sendo Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul os cinco que compõem o acrônimo –, como aliança geopolítica, com a finalidade de identificar o sentimento predominante (positivo, negativo ou neutro) em suas linhas editoriais. Para atingir esse objetivo, examinam-se, a partir de pressupostos teóricos da Análise do Discurso de Bakhtin e metodológicos da Análise de Conteúdo desenvolvidas por Laurence Bardin, editoriais de três dos maiores jornais em circulação no Brasil: Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo, no período compreendido entre 2009 e 2019, com o software de análise textual Iramuteq. A pesquisa revelou que a hipótese inicial, sugerindo uma abordagem essencialmente negativa dos veículos em relação aos BRICS, foi parcialmente validada. Enquanto um dos jornais adota uma postura crítica, os outros dois apresentam visões mais equilibradas, demonstrando uma pluralidade de opiniões e enfoques editoriais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR