https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33233| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cartilha para orientação da pessoa idosa sobre o consumo de álcool |
| Autor(es): | Lima, Jucélia Moraes de |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Ronaldo Bezerra de |
| Resumo: | Introdução: A expectativa de vida e o número de idosos têm aumentado exponencialmente, atrelado a isso tem-se ainda o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, relacionadas ao estilo de vida e adoção de hábitos menos saudáveis, com destaque neste estudo para o consumo de bebidas alcoólicas. Objetivo: Construir uma tecnologia educacional em saúde, do tipo cartilha, para orientação da pessoa idosa sobre o consumo de álcool. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo metodológico estruturado em quatro etapas: 1ª a revisão integrativa que visa identificar as evidências científicas acerca da prevalência do consumo de álcool entre idosos e os fatores de risco e proteção associados a este consumo, a partir da consulta em quatro bases de dados, dos últimos 10 anos (2013 a 2023), com a aplicação dos termos “Aged; prevalence, alcoholism, binge drinking, risk factors”; 2º e 3º pesquisas documentais: que visa identificar os idosos que fazem uso de álcool cadastrados na atenção primária à saúde, a partir do relatório de cadastro individual do sistema e-SUS APS, no período de 2017 a 2023; e que visa identificar as apreensões de bebidas alcoólicas realizadas pelos profissionais da Vigilância Sanitária VISA, por meio da consulta dos termo de apreensão, no período de 2013 a 2023, ambos referente ao município de Barra do Garças/MT; e a 4ª a partir da construção de uma tecnologia educacional aplicada à saúde para orientação da pessoa idosa sobre os riscos do consumo bebidas alcoólica à saúde. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: A revisão integrativa resultou em 1.938 artigos, portanto seis estudos fizeram parte da amostra final, revelando uma prevalência do consumo de álcool entre idosos que variou de 14% a 88,3%. Entre os fatores de risco destacou-se ser do sexo masculino, baixa escolaridade e não praticar atividade física. Os fatores de proteção estiveram relacionados ao fato do idoso ter doença crónica, ter maior escolaridade e ser do sexo feminino. Na pesquisa documental verificou-se que na atenção primária à saúde em Barra do Garças/MT, 2.540 idosos cadastrados consumiam bebidas alcoólicas, o que corresponde a 13% das pessoas em uso dessa substância. Os dados revelaram ainda, um crescimento contínuo do consumo de álcool entre pessoas idosas, cujo aumento foi de 23%. No levantamento realizado nos registros da vigilância sanitária, no período de 2013 a 2023, houve apreensão de 1.738 bebidas alcoólicas, sendo a maioria por motivos de validade expirada (n=1.556). A cartilha foi construída no programa adobe illustration na vetorização das imagens adobe photoshop, contendo 14 folhas, ilustradas e com fonte arial, tamanho 24, contendo conceitos sobre o consumo de álcool em idosos e medidas que visam a redução dos danos do consumo nessa população. Considerações finais: a cartilha elaborada como um produto tecnológico educacional em saúde tem como objetivo informar, de maneira lúdica, sobre o consumo de álcool entre idosos e ainda oferece três dicas que visam a redução dos danos do consumo dessa substância nessa população, o que torna este produto possível para ser utilizada em ações de educação em saúde para a população idosa. |
| Abstract: | Introduction: Life expectancy and the number of elderly people have increased exponentially, coupled with an increase in chronic non-communicable diseases related to lifestyle and the adoption of unhealthy habits, especially alcohol consumption.Objective: To build an educational health technology, like a booklet, to guide the elderly about alcohol consumption. Methods: This is a methodological study structured in four stages: 1st, an integrative review that aims to identify scientific evidence on the prevalence of alcohol consumption among the elderly and the risk and protective factors associated with this consumption, based on consultations in four databases from the last 10 years (2013 to 2023), using the terms "Aged; prevalence, alcoholism, binge drinking, risk factors"; 2nd and 3rd, documentary research: which aims to identify the elderly who use alcohol registered in primary health care, from the individual registration report of the e-SUS APS system, in the period from 2017 to 2023; and which aims to identify the seizures of alcoholic beverages carried out by the professionals of the Health Surveillance VISA, through the consultation of the seizure terms, in the period from 2013 to 2023, both referring to the municipality of Barra do Garças/MT; and the 4th from the construction of an educational technology applied to health to guide the elderly about the health risks of alcoholic beverage consumption.The data was analyzed descriptively. Results: The integrative review resulted in 1,938 articles, so six studies were part of the final sample, revealing a prevalence of alcohol consumption among the elderly ranging from 14% to 88.3%. Risk factors included being male, having a low level of education and not practicing physical activity. The protective factors were related to the fact that the elderly person had a chronic illness, had more schooling and was female. The documentary research found that 2,540 registered elderly people in primary health care in Barra do Garças/MT consumed alcoholic beverages, which corresponds to 13% of people who use this substance.The data also revealed a continuous increase in alcohol consumption among the elderly, which rose by 23%. In a survey of health surveillance records from 2013 to 2023, 1,738 alcoholic beverages were seized, the majority for reasons of expired shelf life (n=1,556). The booklet was created using the adobe illustration program and vectorized adobe photoshop images. It contains 14 illustrated pages in arial font, size 24, containing concepts about alcohol consumption in the elderly and measures aimed at reducing the harm caused by alcohol consumption in this population. Final considerations: the booklet developed as an educational technological product in health aims to inform, in a playful way, about alcohol consumption among the elderly and also offers three tips aimed at reducing the harm of alcohol consumption in this population, which makes this product possible for use in health education actions for the elderly population. RESUMEN Introducción: La esperanza de vida y el número de personas mayores han aumentado exponencialmente, lo que ha ido unido a un incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el estilo de vida y la adopción de hábitos poco saludables, especialmente el consumo de alcohol. Objetivo: Elaborar un folleto tecnológico de educación sanitaria para orientar a las personas mayores sobre el consumo de alcohol. Métodos: Se trata de un estudio metodológico estructurado en cuatro etapas: 1ª, una revisión integradora que tiene como objetivo identificar la evidencia científica sobre la prevalencia del consumo de alcohol entre las personas mayores y los factores de riesgo y protección asociados a este consumo, a partir de la consulta en cuatro bases de datos de los últimos 10 años (2013 a 2023), utilizando los términos "Aged; prevalence, alcoholism, binge drinking, risk factors"; 2ª y 3ª, una investigación documental: que tiene como objetivo identificar a los ancianos consumidores de alcohol registrados en la atención primaria de salud, a partir del informe de registro individual del sistema e-SUS APS, en el período de 2017 a 2023; y que tiene como objetivo identificar los decomisos de bebidas alcohólicas realizados por los profesionales del VISA de Vigilancia Sanitaria, a través de la consulta de los términos de decomiso, en el período de 2013 a 2023, ambos referidos al municipio de Barra do Garças/MT; y la 4ª a partir de la construcción de una tecnología educativa aplicada a la salud para orientar a los ancianos sobre los riesgos para la salud del consumo de bebidas alcohólicas. Los datos se analizaron de forma descriptiva. Resultados: La revisión integradora dio como resultado 1.938 artículos, por lo que seis estudios formaron parte de la muestra final, revelando una prevalencia de consumo de alcohol entre los ancianos que oscilaba entre el 14% y el 88,3%. Los factores de riesgo incluían ser varón, tener un bajo nivel educativo y no practicar actividad física. Los factores de protección estaban relacionados con el hecho de que la persona mayor padeciera una enfermedad crónica, tuviera un mayor nivel de estudios y fuera mujer. La investigación documental constató que 2.540 ancianos registrados en la atención primaria de salud de Barra do Garças/MT consumían bebidas alcohólicas, lo que corresponde al 13% de las personas consumidoras de esta sustancia. Los datos también revelaron un aumento continuo del consumo de alcohol entre las personas mayores, que aumentó un 23%. En un estudio de los registros de vigilancia sanitaria de 2013 a 2023, se incautaron 1.738 bebidas alcohólicas, la mayoría por motivos de caducidad (n=1.556). El folleto se creó utilizando el programa de ilustración de adobe e imágenes vectorizadas de adobe photoshop. Contiene 14 páginas ilustradas en fuente arial, tamaño 24, con conceptos sobre el consumo de alcohol en las personas mayores y medidas destinadas a reducir los daños causados por el consumo de alcohol en esta población. Consideraciones finales: el cuadernillo desarrollado como producto tecnológico educativo en salud tiene como objetivo proporcionar información, de forma lúdica, sobre el consumo de alcohol entre las personas mayores y además ofrece tres consejos dirigidos a reducir los daños del consumo de alcohol en esta población, lo que hace que este producto pueda ser utilizado en acciones de educación para la salud dirigidas a la población mayor. |
| Palavras-chave: | Gerontologia Consumo de álcool - Idosos Tecnologia educacional Atenção primária à saúde Vigilância sanitária Consumption of alcoholic beverages Elderly people Educational technology Primary health care Health surveillance Consumo de alcohol Personas mayores Tecnología educativa Atención primaria Vigilancia de la salud |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33233 |
| Data do documento: | 6-Jun-2024 |