https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33234Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Kamila Laura de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Population aging is a worldwide occurrence with progressive growth, beginning in Western European countries in the late 19th century, increasing in developed countries, and in recent decades, also affecting developing countries. Aging is a complex process, and although aging and illness are not synonymous, it is a biopsychosocial process characterized by anatomical, psychological, and physiological changes that make older adults more vulnerable to the onset of various diseases. Certain hematological disorders such as hemochromatosis, polycythemia vera, and cutaneous porphyria can develop in the elderly population and therapeutic phlebotomy is the treatment of choice for these conditions. Therapeutic phlebotomy, also known as bloodletting, is a blood therapy procedure that involves the removal of blood with the purpose of treating and preventing various toxic conditions in the body. Objectives: To construct and validate an educational video for the elderly on nursing care during therapeutic phlebotomy. Method: This is a methodological study that was developed in three stages. 1) Elaboration of a scoping review on nursing care before, during, and after therapeutic phlebotomy in older adults; 2) Construction of the video guided by the evidence resulting from the scoping review; 3) Content validation by judges and semantics validation by the elderly. The study involved thirteen judges and seven elderly individuals. The validation period took place between September 18 and December 8, 2023. The validation by judges was conducted using the Google Forms platform with invitations sent via email, and validation by the elderly took place at the Collection and Transfusion Unit in the city of Barra do Garças, Mato Grosso, with data analysis performed using the Content Validity Index. The research was guided by Resolution No. 466, dated December 12, 2012, of the National Health Council of the Ministry of Health, and the Informed Consent Form was used in the validation stages. Results: In the first version of the script with storyboard, the Content Validity Index (CVI) obtained a score of 0.85, with a total of ten scenes. After modifications were made based on the judges' suggestions, a second version of the video was organized and validated by the elderly, obtaining a CVI of 1.00. Discussion: Therapeutic phlebotomy is a treatment that brings benefits by increasing the patient's life expectancy and quality of life through the alleviation of signs and symptoms. The nursing care identified in this study aims to attenuate possible side effects during and after phlebotomy, ensuring greater patient safety. Aging brings about a series of changes and is considered a phase of increased vulnerability, necessitating a differentiated approach to treatment in this patient group. Final considerations: The educational video represents a significant and viable technology for healthcare services and professionals in promoting health literacy among patients. This technology will enable older adults to acquire knowledge of essential care regarding therapeutic phlebotomy, providing greater safety for these individuals, reducing the possibility of developing adverse reactions during or after blood collection, and ensuring the continuity of treatment. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: El envejecimiento poblacional es un fenómeno mundial con un crecimiento progresivo, que comenzó en los países de Europa Occidental a fines del siglo XIX, se ha incrementado en los países desarrollados y, en las últimas décadas, también afecta a los países en desarrollo. El envejecimiento es un proceso complejo y, aunque no es sinónimo de enfermedad, es un proceso biopsicosocial caracterizado por cambios anatómicos, psicológicos y fisiológicos que hacen a los adultos mayores más vulnerables al desarrollo de diversas enfermedades. Ciertos trastornos hematológicos como la hemocromatosis, la policitemia vera y la porfiria cutánea pueden desarrollarse en la población anciana, y la flebotomía terapéutica es el tratamiento de elección para estas condiciones. La flebotomía terapéutica, también conocida como sangría, es un procedimiento de terapia sanguínea que implica la extracción de sangre con el propósito de tratar y prevenir diversas condiciones tóxicas en el cuerpo. Objetivos: Construir y validar un video educativo dirigido a personas mayores sobre los cuidados de enfermería durante la flebotomía terapéutica. Método: Este es un estudio metodológico que se desarrolló en tres etapas. 1) Elaboración de una revisión exhaustiva sobre los cuidados de enfermería antes, durante y después de la flebotomía terapéutica en adultos mayores; 2) Construcción del video guiado por la evidencia resultante de la revisión exhaustiva; 3) Validación de contenido por jueces y validación semántica por parte de las personas mayores. El estudio contó con trece jueces y siete personas mayores. El período de validación tuvo lugar entre el 18 de septiembre y el 8 de diciembre de 2023. La validación por parte de los jueces se realizó utilizando la plataforma Google Forms, con invitaciones enviadas por correo electrónico, y la validación por parte de las personas mayores tuvo lugar en la Unidad de Recolección y Transfusión en la ciudad de Barra do Garças, Mato Grosso, con análisis de datos realizado utilizando el Índice de Validez de Contenido. La investigación se guió por la Resolución N° 466, de fecha 12 de diciembre de 2012, del Consejo Nacional de Salud del Ministerio de Salud, y se utilizó un Formulario de Consentimiento Informado en las etapas de validación. Resultados: En la primera versión del guion con el guion gráfico, el Índice de Validez de Contenido (IVC) obtuvo una puntuación de 0,85, con un total de diez escenas. Después de realizar modificaciones basadas en las sugerencias de los jueces, se organizó y validó una segunda versión del video por parte de las personas mayores, obteniendo un IVC de 1,00. Discusión: La flebotomía terapéutica es un tratamiento que brinda beneficios al aumentar la esperanza de vida y la calidad de vida del paciente mediante el alivio de signos y síntomas. La atención de enfermería identificada en este estudio tiene como objetivo atenuar posibles efectos secundarios durante y después de la flebotomía, garantizando una mayor seguridad para el paciente. El envejecimiento conlleva una serie de cambios y se considera una fase de mayor vulnerabilidad, lo que exige un enfoque diferenciado en el tratamiento de este grupo de pacientes. Consideraciones finales: El video educativo representa una tecnología significativa y viable para los servicios de salud y los profesionales al promover la alfabetización en salud entre los pacientes. Esta tecnología permitirá que las personas mayores adquieran conocimientos sobre los cuidados esenciales en relación con la flebotomía terapéutica, brindando una mayor seguridad a estos individuos, reduciendo la posibilidad de desarrollar reacciones adversas durante o después de la extracción de sangre y garantizando la continuidad del tratamiento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Sangria terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Vídeo educativo Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Bloodletting | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Persona mayor | pt_BR |
| dc.subject | Sangría | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Tecnología educativa | pt_BR |
| dc.subject | Educación en salud | pt_BR |
| dc.title | Vídeo educativo para pessoas idosas sobre cuidados de enfermagem na sangria terapêutica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Maria de Lourdes de Farias | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional é uma ocorrência mundial com crescimento progressivo, tendo início nos países da Europa Ocidental no fim do século XIX, aumentando nos países desenvolvidos e, nas últimas décadas, atingindo também os países em desenvolvimento. O envelhecimento é complexo e, ainda que envelhecer e adoecer não sejam sinônimos, trata-se de um processo biopsicossocial constituído por alterações anatômicas, psicológicas e fisiológicas que tornam a pessoa idosa mais vulnerável ao aparecimento de diversas doenças. Determinados distúrbios hematológicos como hemocromatose, policitemia vera e porfiria cutânea podem se desenvolver na população idosa e têm como tratamento de escolha a sangria terapêutica. A sangria, também conhecida por flebotomia, é um procedimento hemoterápico que consiste na retirada de sangue com a finalidade de tratar e prevenir diversas condições tóxicas para o organismo. Objetivos: Construir e validar um vídeo educativo para idosos sobre cuidados de enfermagem na sangria terapêutica. Método: Trata-se de um estudo metodológico que foi desenvolvido em três etapas. 1) elaboração de uma revisão de escopo sobre os cuidados de enfermagem antes, durante e após a sangria terapêutica na pessoa idosa; 2) construção do vídeo norteada pelas evidências resultantes da revisão de escopo; 3) validação de conteúdo pelos juízes e semântica pelos idosos. O estudo contou com a participação de treze juízes e sete idosos. O período de validação aconteceu entre os dias 18 de setembro e 08 de dezembro de 2023. A validação dos juízes ocorreu pela plataforma Google Forms com convite enviado via e-mail, e a dos idosos aconteceu na Unidade de Coleta e Transfusão na cidade de Barra do Garças, Mato Grosso, com análise dos dados realizada pelo Índice de Validade de Conteúdo. A pesquisa foi norteada pela Resolução N° 466, de 12 de dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde, e utilizou-se o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido nas etapas da validação. Resultados: Na primeira versão do roteiro com storyboard, o IVC obteve 0,85, com um total de dez cenas. Após modificações feitas a partir das sugestões dos juízes, foi organizada uma segunda versão do vídeo que foi validada pelos idosos, obtendo um IVC de 1,00. Discussão: A sangria terapêutica é uma forma de tratamento que traz benefícios, trazendo um aumento na expectativa e na qualidade de vida do paciente por amenizar sinais e sintomas. Os cuidados de enfermagem elencados neste estudo têm a finalidade de atenuar possíveis efeitos colaterais durante e após a sangria, garantindo uma segurança maior ao paciente. O envelhecimento traz consigo uma série de mudanças e é considerado uma fase de maior vulnerabilidade, sendo necessário um olhar diferenciado em todo tratamento nesse grupo de pacientes. Considerações Finais: O vídeo educativo representa uma tecnologia significativa e viável para os serviços de saúde e profissionais no sentido de promover o letramento em saúde entre os pacientes. Essa tecnologia possibilitará ao idoso o conhecimento sobre os cuidados essenciais sobre a sangria terapêutica, viabilizando uma maior segurança a esses indivíduos, reduzindo a possibilidade de desenvolver reações adversas durante ou após a coleta de sangue, e garantindo assim a continuidade do tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |