https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Maria Gabriela Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Throughout Brazilian history, People with Disabilities have been socially neglected. The scenario in the country begins to change, the cause of disability begins to be understood under the influence of its social determination, and the person with a disability begins to be seen in a more integral way. In Brazil, in order to expand the comprehensive view of PWD, the federal government published the Plano Viver sem Limite – National Plan for the Rights of Persons with Disabilities in 2011. In 2012, the CERs were created to be a reference in health care within the territory and aiming to expand access and quality of health services aimed at PWD. The construction of comprehensive care in CERs requires a review of the work process of the professionals who make up their teams, including physiotherapists. Currently, work processes rely on a new resource that sometimes helps them: technology. In health work, we can see the increasingly frequent presence of Digital Health tools, which help professionals in their daily lives. Objective: This work seeks to understand the relationship between digital health tools and the work process of physiotherapists at a CER. Methodology: This is a qualitative and exploratory case study, guided by Thematic Content Analysis. The field research had as its locus a CER in Paraíba, a reference in the habilitation and rehabilitation service in the four areas of disability. Physiotherapists, of both sexes, who provide care to PWD at the CER, and who were available for face-to-face interviews, and who had some experience with digital health tools, were included. A semi-structured interview guide with guiding questions was used as an instrument for data collection. To analyze the collected data, Thematic Content Analysis was used, carried out in three stages: 1. Pre-analysis; 2. Exploration of the material or coding; and 3. Treatment of results obtained/interpretation. Results: 18 physiotherapists carried out the interviews, who work in two sectors within the CER. The first of them, aimed at screening and diagnosis; and the second sector, aimed at serving people with physical disabilities. As these are professionals from different coordinations of the same CER, we observed the characteristics of two different work environments. The research findings revealed, in terms of characteristics of the teamwork that takes place there, that there is interprofessional collaborative work. The data reveals that the organization of work at the CER, together with the lack of equipment, have been the main obstacles for professionals to make adequate and continuous use of the digital tool and its potential to interact in their work process. An important point to be considered when we talk about the topic of digital health is the fact whether or not professionals are “computerized beings”, a term used by one of the interviewees to define their greater proximity to the area of computing and technology, whose impacts are reflected in the defenses adopted, which are limited and ineffective in the long term. Final considerations: The difficulty that some CER professionals encounter in operationalizing the system is not exclusively an age or generational issue, there is also a problem of Digital Identity. Investments in training and physical resources are necessary to better establish this relationship and address its effects on the work process and organization. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia - Atendimento -Pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia - Habilitação e reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapeutas - Ferramentas de saúde digitais | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Qualitative Research | pt_BR |
| dc.subject | Electronic medical record | pt_BR |
| dc.subject | Digital identity | pt_BR |
| dc.subject | Rehab center | pt_BR |
| dc.title | Relação entre a saúde digital e o processo de trabalho : a percepção de fisioterapeutas de um centro especializado em reabilitação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Robson da Fonseca | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Ao longo da história brasileira, as Pessoas com Deficiência foram negligenciadas socialmente. O cenário no país começa a mudar, a causa da deficiência passa a ser entendida sob a influência da sua determinação social, e a pessoa com deficiência passa a ser vista de forma mais integral. No Brasil, para que houvesse uma ampliação do olhar integral a PCD, foi publicado pelo governo federal, em 2011, o Plano Viver sem Limite – Plano Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência. Em 2012, foram criados os CER, para ser uma referência na atenção à saúde dentro do território e objetivando ampliar o acesso e a qualidade dos serviços de saúde voltados a PCD. A construção de um cuidado integral nos CER demanda uma revisão no processo de trabalho dos profissionais que compõem suas equipes, incluindo os fisioterapeutas. Atualmente, os processos de trabalho contam com um novo recurso que, por vezes, os auxilia: a tecnologia. No trabalho em saúde, pode-se perceber a presença cada vez mais frequente das ferramentas de Saúde Digital, que auxilia os profissionais no dia a dia. Objetivo: O presente trabalho busca conhecer como se dá a relação entre as ferramentas de saúde digitais e o processo de trabalho dos fisioterapeutas de um CER. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso qualitativo e exploratório, orientado pela Análise de Conteúdo Temática. A pesquisa de campo teve como lócus um CER na Paraíba, referência no serviço de habilitação e reabilitação nas quatro áreas da deficiência. Foram incluídos os fisioterapeutas, de ambos os sexos, que prestam cuidado à PCD no CER, e que estavam disponíveis para entrevista realizada de maneira presencial, e que tinham alguma experiência com as ferramentas de saúde digital. Um roteiro de entrevista do tipo semiestruturada com perguntas norteadoras foi utilizado como instrumento para coleta de dados. Para a análise dos dados coletados, foi utilizada a Análise de Conteúdo Temática, realizada em três etapas: 1. Pré-análise; 2. Exploração do material ou codificação; e 3. Tratamento dos resultados obtidos/interpretação. Resultados: Realizaram as entrevistas 18 fisioterapeutas, que trabalham distribuídos em dois setores dentro do CER. O primeiro deles, voltado para triagem e diagnóstico; e o segundo setor, voltado ao atendimento à pessoa com deficiência física. Por tratar-se de profissionais de diferentes coordenações do mesmo CER, observamos as características de dois ambientes de trabalho diferentes. Os achados da pesquisa revelaram, em termos de características do trabalho em equipe que se desenvolve lá, que há um trabalho colaborativo interprofissional. Os dados revelam que a organização do trabalho no CER junto com a falta de equipamento têm sido os principais elementos de entrave para que os profissionais façam o uso adequado e contínuo da ferramenta digital e de suas potencialidades de interagir no processo de trabalho deles. Um ponto importante a ser considerado quando falamos sobre o tema da saúde digital, é o fato de os profissionais serem ou não “seres informatizados”, termo utilizado por um dos entrevistados para definir a maior proximidade com a área de computação e tecnologia, cujos impactos se refletem nas defesas adotadas, as quais são limitadas e pouco eficazes a longo prazo. Considerações finais: A dificuldade que alguns profissionais do CER encontram na operacionalização do sistema não se trata de uma questão exclusivamente etária ou geracional, há também um problema de Identidade Digital. São necessários investimentos em capacitação e recursos físicos para melhor estabelecer essa relação e tratar seus efeitos para o processo e organização do trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |