https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Caldas, Darliane Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.description.abstract | This study evaluated perceptions regarding the current level of transparency and expectations for a new management system. The article examined the implementation of an Integrated Management System (IMS) at the Support Foundation for the Federal Institute of Paraíba (IFPB) as a strategy to promote greater transparency in administrative and financial processes. The analysis aimed to understand how the IMS could improve the clarity of operations, consolidate management information, and strengthen organizational governance, especially in an entity that manages both public and private resources. The research was conducted through forms with open and closed questions applied to four key members of the foundation: the Director of Projects, the Financial and Administrative Director, the Legal Director, and the Head of the Personnel Department. These professionals play a crucial role in decision-making processes that directly impact the organization. Based on the institution’s organizational chart, the levels of responsibility and roles of each participant were identified. The results showed that, although transparency was considered moderate by the respondents, there were significant challenges, such as a lack of clarity in reports, low automation, and the absence of integrated dashboards, which are visual tools used to monitor and present essential information clearly and in real-time. These factors limited the visibility and traceability of management information, hindering the efficiency and quality of decision-making. The implementation of the IMS was seen as an opportunity to overcome these limitations, allowing for data centralization and offering tools such as financial dashboards and automatic reports. The study also highlighted the importance of training employees and promoting cultural adaptation within the organization, as technological modernization alone would not guarantee success without proper alignment between processes and people. In conclusion, the current level of transparency at the foundation was rated as moderate by participants, who expressed high expectations regarding the migration to a new IMS capable of meeting contemporary needs. The article also suggested that the effective use of an IMS in the foundation could serve as a reference for other institutions, promoting more transparent, efficient management aligned with best practices in public governance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Transparência | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Gestão Integrada | pt_BR |
| dc.title | Transparência e modernização na gestão administrativo-financeira da Fundação de Apoio ao IFPB: percepções dos impactos da implementação de um Sistema de Gestão Integrada | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Fernando José Vieira | - |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou as percepções sobre o grau de transparência atual e as expectativas em relação a um novo sistema de gestão. O artigo examinou a implementação de um Sistema de Gestão Integrada (SGI) na Fundação de Apoio ao Instituto Federal da Paraíba (IFPB) como estratégia para promover maior transparência nos processos administrativos e financeiros. A análise buscou entender como o SGI poderia melhorar a clareza das operações, consolidar informações gerenciais e fortalecer a governança organizacional, especialmente em uma entidade que administra tanto recursos públicos quanto privados. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de formulários com perguntas abertas e fechadas a quatro membros estratégicos da fundação: a Diretora de Projetos, o Diretor Financeiro e Administrativo, o Diretor Jurídico e a Chefe do Departamento Pessoal. Esses profissionais têm papel crucial na tomada de decisões que impactam diretamente a organização. A partir do organograma da instituição, foram identificados os níveis de atuação e responsabilidade de cada participante. Os resultados mostraram que, embora a transparência fosse considerada moderada pelos respondentes, havia desafios importantes, como a falta de clareza nos relatórios, baixa automação e ausência de dashboards integrados, que são ferramentas visuais usadas para monitorar e apresentar informações essenciais de forma clara e em tempo real. Esses fatores limitavam a visibilidade e a rastreabilidade das informações gerenciais, prejudicando a eficiência e a qualidade das decisões. A implementação do SGI foi vista como uma oportunidade para superar essas limitações, permitindo a centralização dos dados e oferecendo ferramentas como dashboards financeiros e relatórios automáticos. O estudo também ressaltou a importância de capacitar os colaboradores e promover uma adaptação cultural dentro da organização, uma vez que a modernização tecnológica, por si só, não garantiria sucesso sem o alinhamento adequado entre processos e pessoas. Em conclusão, a transparência atual da fundação foi classificada como moderada pelos participantes, que expressaram grandes expectativas em relação à migração para um novo SGI capaz de atender às necessidades contemporâneas. O artigo também sugeriu que a utilização de um SGI eficaz na fundação poderia servir de referência para outras instituições, promovendo uma gestão mais transparente, eficiente e alinhada às melhores práticas de governança pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |