https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Gabriella Messias de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
| dc.description.abstract | This research analyzed the effectiveness of innovative management models in university environments, using Ecolanches, a snack bar governed by the principles of Solidarity Economy and self-management at the Federal University of Paraíba (UFPB), as a case study. The aim was to explore how Ecolanches, by adopting an alternative management model, represents a viable and effective solution to traditional management models, particularly those based on bidding processes commonly found in public universities. The investigation revealed that the self-management model implemented by Ecolanches not only provides greater flexibility and adaptability in food service management but also significantly contributes to food security by ensuring access to healthy food. This approach not only meets the nutritional needs of the academic community but also promotes social inclusion, integrating various segments of the university population, especially marginalized groups. Furthermore, the research highlighted how Ecolanches strengthens solidarity economy practices by encouraging local production and community involvement in the management process. By empowering women, the snack bar becomes a space for learning and development, where self-management is practiced not only as a business strategy but also as a philosophy of life that values cooperation and solidarity. The methodology adopted involved reviews of the scientific literature on solidarity economy, food security, and innovation in public management, as well as the analysis of documentary data. Despite the difficulties in accessing comprehensive information on Ecolanches' activities and research due to the lack of formal publications for some documents, the analysis consolidated a positive view of Ecolanches' impact on UFPB. Therefore, this study highlights Ecolanches as an example of innovation in university public management, promoting inclusive and sustainable practices that not only meet food needs but also reflect an ethical and social commitment to the community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Economia Solidária | pt_BR |
| dc.subject | Ecolanches | pt_BR |
| dc.title | Inovação na Gestão Universitária: a Ecolanches como modelo alternativo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Vanderson Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisou a eficácia de modelos inovadores de gestão em ambientes universitários, utilizando a Ecolanches, uma lanchonete regida por princípios da Economia Solidária e autogestão na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), como estudo de caso. O objetivo foi explorar como a Ecolanches, ao adotar um modelo de gestão alternativo, se configura como uma solução viável e eficaz aos modelos tradicionais de gestão, especialmente aqueles fundamentados em processos licitatórios, comuns em universidades públicas. A investigação revelou que o modelo de autogestão implementado pela Ecolanches não só proporciona maior flexibilidade e adaptabilidade na gestão de serviços de alimentação, mas também contribui significativamente para a segurança alimentar, garantindo o acesso a alimentos saudáveis. Essa abordagem não apenas atende às necessidades nutricionais da comunidade acadêmica, mas também promove a inclusão social, integrando diversas camadas da população universitária, especialmente grupos marginalizados. Além disso, a pesquisa destacou como a Ecolanches fortalece práticas de economia solidária, incentivando a produção local e o envolvimento da comunidade no processo de gestão. Ao empoderar mulheres, a lanchonete se torna um espaço de aprendizagem e desenvolvimento, onde a autogestão é praticada não apenas como uma estratégia de negócios, mas como uma filosofia de vida que valoriza a cooperação e a solidariedade. A metodologia adotada envolveu revisões da literatura científica sobre economia solidária, segurança alimentar e inovação na gestão pública, além da análise de dados documentais. Apesar das dificuldades em acessar informações abrangentes sobre as atividades e pesquisas da Ecolanches, devido à ausência de publicações formais de alguns documentos, a análise consolidou uma visão positiva do impacto da Ecolanches na UFPB. Este estudo, portanto, destaca a Ecolanches como um exemplo de inovação na gestão pública universitária, promovendo práticas inclusivas e sustentáveis que não apenas atendem às necessidades alimentares, mas também refletem um compromisso ético e social com a comunidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |