https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Camilla Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
| dc.description.abstract | In this research, two distinct methods were explored to evaluate the impact of domestic and family violence against women on the first form of postnatal human capital investment: breastfeeding. The first essay consists of a systematic literature review using the PRISMA method (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), which rigorously synthesizes the evidence on the effects of intimate partner violence (IPV) on breastfeeding quality. The analysis revealed that IPV negatively impacts breastfeeding across various geographic contexts, although few studies disaggregate the types of violence or use longitudinal data sets. The second essay is empirical in nature and uses novel data from the 2019 Survey on Socioeconomic Conditions and Domestic and Family Violence against Women (PCSVDF). To investigate the impact of partner behavior on exclusive breastfeeding, a two-stage econometric model was employed. In the first stage, the scalar breastfeeding variable was transformed into a count variable with conditional probability, while the second stage consisted of a count regression. The results demonstrated that partner behavior has a statistically significant effect on exclusive breastfeeding when the data is segregated by region. Other factors, such as the mother’s desire to become pregnant, history of fertility issues, ethnicity, and the baby’s birth weight, were also relevant. This study stands out for its innovative use of a systematic review in economics and for applying a systematic review methodology within the economic context, based on the argument that breastfeeding is the first postnatal investment in human capital. In addition to the innovation of using a systematic review in the economic field, the use of data sets such as the PCSVDF contributes to expanding knowledge in this area. The findings highlight the importance of public policies that promote exclusive breastfeeding and specific approaches to addressing domestic violence in different socioeconomic and geographic contexts. This work offers valuable insights for future research and interventions in the fields of maternal and child health and economic development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação - Economia | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | PCSVDF | pt_BR |
| dc.subject | Economic development | pt_BR |
| dc.subject | Human capital | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
| dc.subject | IPV | pt_BR |
| dc.subject | Systematic review | pt_BR |
| dc.title | Amamentação e economia : influência do parceiro íntimo na formação inicial do capital humano - uma revisão sistemática e análise empírica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Mércia Santos da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, foram explorados dois métodos distintos para avaliar o impacto da violência doméstica e familiar contra a mulher na primeira forma de investimento em capital humano pós nascimento, a amamentação. O primeiro ensaio consiste em uma revisão sistemática da literatura, utilizando o método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), que sintetiza de forma rigorosa as evidências sobre os efeitos da violência por parceiro íntimo (VPI) na qualidade da amamentação. A análise revelou que a VPI impacta negativamente a amamentação em diversos contextos geográficos, embora poucos estudos desagreguem os tipos de violência ou utilizem bases de dados longitudinais. O segundo ensaio tem um caráter empírico e utiliza dados inéditos da Pesquisa de Condições Socioeconômicas e Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher (PCSVDF) de 2019. Para investigar o impacto do comportamento do parceiro na amamentação exclusiva, foi empregada uma modelagem econométrica em dois estágios. No primeiro estágio, a variável escalar de amamentação foi transformada em uma contagem com probabilidade condicional, enquanto o segundo estágio consistiu em uma regressão para contagem. Os resultados demonstraram que o comportamento do parceiro tem um efeito estatisticamente significativo sobre a amamentação exclusiva, quando os dados são segregados por região. Outros fatores, como o desejo da mãe de engravidar, histórico de problemas de fertilidade, etnia e peso do bebê ao nascer, também se mostraram relevantes. Este estudo se destaca pelo uso inovador de uma revisão sistemática em economia e pela aplicação de uma metodologia de revisão sistemática dentro do contexto econômico, sob o argumento que a amamentação é o primeiro investimento em capital humano pós nascimento. Além da inovação em utilizar uma revisão sistemática no contexto econômico, a utilização de bases de dados como a PCSVDF, contribui para a ampliação do conhecimento no campo. As descobertas ressaltam a importância de políticas públicas que promovam a amamentação exclusiva e abordagens específicas para enfrentar a violência doméstica em diferentes contextos socioeconômicos e geográficos. Este trabalho oferece insights valiosos para futuras pesquisas e intervenções no campo da saúde materno-infantil e desenvolvimento econômico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |