https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33253
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Marcelle Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-04-25 | - |
dc.description.abstract | This work is a contribution to the literature on public policy evaluation in the areas of health and education. The choice of PPSUS as an object of study is due to its central objective to promote scientific development in the health area and provide a basis for improving the quality of the service offered by the SUS. It is a program in its essence in the area of education, as it is an instrument for financing scientific research and in the health area, and adjacent to it because it deals with financial support for research on priority topics for the SUS. The program aims to promote national health research through the observance of the regional particularities and weaknesses of the Brazilian Unified Health System. This work proposes to evaluate the qualitative impact using the SJR and quantitative index of the Program as a proxy between the years 2002 and 2019 on the academic production of articles in a general and regional perspective, from the difference in difference method and the use of propensity score matching in addition to the event study strategy for a robustness approach. The results found indicate that the PPSUS is an effective program for providing an increase in the number of articles published linked to the increase in the quality of the scientific production of the funded researchers, but there is no evidence that the program has achieved the objective of promoting regional equality in the aspect of scientific research. in health, which evidences that the heterogeneous effect of the program occurs from the year of participation in the program, researchers who receive funding show high performance over the years in all variables of interest, number of articles published, sum of the index SJR and the probability of publishing articles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
dc.subject | PPSUS | pt_BR |
dc.subject | Health economics | pt_BR |
dc.subject | Research funding | pt_BR |
dc.title | Programa de pesquisa para o SUS : uma avaliação sobre a promoção da pesquisa científica em saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jevuks Matheus de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Roney Fraga | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma contribuição a literatura de avaliação de políticas públicas, nas áreas de saúde e educação. A escolha do PPSUS como objeto de estudo se deve ao seu objetivo central promover o desenvolvimento científico em área de saúde e proporcionar embasamento para a melhoria da qualidade do serviço ofertado pelo SUS. É um programa em sua essência da área de educação por ser um instrumento de finan- ciamento de pesquisa científica e da área de saúde e adjacentes por se tratar do apoio financeiro a pesquisa de temas prioritários do SUS. O programa tem por finalidade promover a pesquisa nacional em saúde através da observância das particularidades e fragilidades regionais do Sistema Único de Saúde brasileiro. Este trabalho se propõe a avaliar o impacto qualitativo usando como proxy o índice SJR e quantitativo do Programa entre os anos 2002 e 2019 sobre a produção acadêmica de artigos em prisma geral e regional, a partir do método diferença em diferença e do uso do propensity score matching além da estratégia de event study para uma abordagem de robustez. Os resultados encontrados apontam que o PPSUS é um programa efetivo por proporcionar o aumento de publicações de artigos atrelados ao aumento de qualidade da produção científica dos pesquisadores financiados, porém não há evidência que o programa alcançou o objetivo de promover a igualdade regional no aspecto pesquisa científica em saúde, o que evidência que o efeito heterogêneo do programa se dá a partir do ano de participação do programa, pesquisadores que recebem o financiamento apresentam alta performance ao longo dos anos em todas as variáveis de interesse, número de artigos publicados, somatório do índice SJR e a probabilidade de publicar artigos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |