https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Lukas Barbosa Veiga | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.description.abstract | The Caatinga, a semi-arid biome possessing the highest biodiversity in the world, presents over 50% of its territory undergoing degradation as a result of years of human intervention. These degradation processes impact various factors governing ecosystem functioning, such as temperature and soil humidity, leading to a decline in natural regenerative capacity and accelerating phenomena that affect the environment, such as desertification. This study aimed to analyze the influence of different types of land cover in semi-arid environments of Paraíba, Brazil, on crucial climatic variables regulating this ecosystem. Data collection involved temperature, soil humidity, and precipitation information obtained from 12 automatic weather stations distributed across the study area. Additionally, land cover data obtained through the MSAVI vegetation index extracted from Sentinel 2 satellite images were utilized. The analysis encompassed the observation of climatic trends during different periods, adjusted according to the region's rainfall seasonality between 2017 and 2021. To achieve this, Spearman correlation tests, distribution analyses using Kruskal-Wallis and Nemenyi tests, and clustering techniques through the K-means method were applied. The results indicate that environments with better-preserved vegetation exhibit lower sensitivity to climatic variations between periods, thereby promoting greater climatic stability for the ecosystem. Specifically, the meteorological station in São Sebastião do Umbuzeiro, characterized as a reference environment with superior conservation conditions, demonstrated the lowest values of soil temperature, especially in terms of maximum temperatures. Furthermore, it showed reduced soil humidity variation during different precipitation events, outlining a more resilient ecosystem concerning erosive processes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Microclima - Cariri paraibano | pt_BR |
dc.subject | Temperatura do solo | pt_BR |
dc.subject | Umidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Precipitação pluviométrica | pt_BR |
dc.subject | Semiárido nordestino | pt_BR |
dc.subject | Caatinga - Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Soil Temperature | pt_BR |
dc.subject | Soil Moisture | pt_BR |
dc.subject | Precipitation | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
dc.title | Análise da influência da cobertura vegetal no microclima em diferentes ambientes do Cariri paraibano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
dc.description.resumo | A Caatinga, bioma de clima semiárido que possui a maior biodiversidade do mundo, apresenta mais de 50% do seu território em processo de degradação resultado de anos de intervenção humana. Esses processos de degradação impactam diversos fatores que regem o funcionamento do ecossistema, como a temperatura e umidade do solo, resultando na diminuição da capacidade de regeneração natural e acelerando fenômenos que impactam o meio ambiente, como o caso da desertificação. Este estudo teve como objetivo analisar a influência de diferentes tipos de cobertura do solo, em ambientes de uma região semiárida na Paraíba, sob variáveis climáticas cruciais para a regulação desse ecossistema. A coleta de dados envolveu informações de temperatura, umidade do solo e precipitação obtidas de 12 estações meteorológicas automáticas distribuídas na área de estudo. Além disso, foram empregados dados sobre a cobertura do solo, obtidos por meio do índice de vegetação MSAVI derivado de imagens do satélite Sentinel 2. A análise compreendeu a observação das tendências climáticas durante diferentes períodos, ajustados de acordo com a sazonalidade das chuvas na região entre os anos de 2017 e 2021. Para tal, foram aplicados testes de correlação de Spearman, análises de distribuição utilizando os testes de Kruskal-Wallis e Nemenyi, além de técnicas de agrupamento pelo método K-means. Os resultados indicam que ambientes com vegetação mais conservada manifestam menor sensibilidade às variações climáticas entre os períodos, promovendo, assim, uma maior estabilidade climática para o ecossistema. Especificamente, a estação meteorológica em São Sebastião do Umbuzeiro, caracterizada como um ambiente de referência com condições superiores de conservação, demonstrou os valores mais baixos de temperatura do solo, principalmente em termos de temperaturas máximas. Como também, exibiu uma variação reduzida na umidade do solo durante distintos eventos de precipitação, o que delineia um ecossistema mais resiliente em relação aos processos erosivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |