https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33257Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcilene Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-25 | - |
| dc.description.abstract | In this study, the research objective is to identify the challenges faced by female entrepreneurs in managing their accounting businesses in the state of Paraíba. The text begins with a historical contextualization of the role of women in the labor market and highlights the increasing presence of women in the field of accounting over the years. The research, conducted through a descriptive and quantitative method, employed questionnaires administered to female entrepreneurs in the accounting field. The results indicate that the majority of them are in the age range of 29 to 44 years, have an academic background of 5 and a half to 10 years, and have experience in entrepreneurial activities in the accounting field for more than 5 and a half to over 10 years. Characterization of the participants reveals that the majority are married, have children, and received family support to pursue entrepreneurship. The primary motivators for entrepreneurship include the pursuit of financial independence and flexible schedules, while the main challenges faced are the dual workload and gender bias. The research also explores the perception of female entrepreneurs regarding the impact of entrepreneurship on their quality of life, with the majority believing that this choice provides a better quality of life. The study concludes by suggesting that future research delve deeper into the perspectives of female entrepreneurs and propose alternatives to support them in managing their accounting businesses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de negócios contábeis | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo feminino: desafios enfrentados por mulheres na gestão de negócios contábeis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Rosivaldo de Lima | - |
| dc.description.resumo | Neste estudo, o objetivo de pesquisa é identificar os desafios enfrentados por empreendedoras na gestão de seus negócios contábeis no estado da Paraíba. O texto inicia com uma contextualização histórica sobre o papel das mulheres no mercado de trabalho e destaca o aumento da presença feminina na contabilidade ao longo dos anos. A pesquisa, conduzida por meio de um método descritivo e quantitativo, utilizou questionários aplicados a mulheres empreendedoras na área contábil. Os resultados indicam que a maioria delas está na faixa etária de 29 a 44 anos, possui formação acadêmica de 5 anos e meio a 10 anos e tem experiência empreendendo na área contábil por mais de 5 anos e meio até mais de 10 anos. A caracterização das participantes revela que a maioria é casada, tem filhos e recebeu incentivo da família para empreender. Os principais motivadores para o empreendedorismo incluem a busca pela independência financeira e horários flexíveis, enquanto as principais dificuldades enfrentadas são a dupla jornada de trabalho e o preconceito de gênero. A pesquisa também explora a percepção das empreendedoras em relação à influência do empreendedorismo em sua qualidade de vida, com a maioria acreditando que essa escolha proporciona uma melhor qualidade de vida. O estudo conclui sugerindo que futuras pesquisas aprofundem a percepção das empreendedoras e proponham alternativas para apoiá-las na gestão de seus negócios contábeis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |