https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33264| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividade mandioqueira em brejo de altitude : o caso do município de Água Branca no alto Sertão de Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Fábio Pereira dos |
| Orientador: | Moreira, Ivan Targino |
| Resumo: | A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é cultivada por pequenos agricultores camponeses em mais de 100 países tropicais e subtropicais no mundo. Sua adaptabilidade a condições diversas de climas, solos, tolerância a seca e ataques esporádicos de pragas, faz da mandioca uma alternativa produtiva viável para países em desenvolvimento. Segundo a FAO (2013), as raízes da mandioca são ricas em carboidratos, o que as torna uma excelente fonte de energia. Esse tubérculo alimenta cerca de 1 bilhão de pessoas no mundo, especialmente nos países de renda mais baixa. Os usos atribuídos à mandioca são diversos: na alimentação humana, na alimentação animal e na indústria. Este trabalho tem como principal objetivo estudar o espaço agrário de Água Branca-AL de modo a compreender os diversos aspectos que configuram o processo de territorialização da atividade mandioqueira municipal. Para fundamentar nossa compreensão, adotou-se neste trabalho o método histórico dialético. Dentre as técnicas de pesquisa foram utilizados diferentes procedimentos como: pesquisa bibliográfica, levantamento de dados secundários e a pesquisa de campo. Esta última comportou o reconhecimento da área de estudo, a realização de entrevistas com camponeses produtores de mandioca, com proprietários de casas de farinha e com atravessadores, além do registro fotográfico, inclusive com o uso de drones. A dissertação está estruturada em uma introdução, quatro capítulos e as considerações finais. O primeiro capítulo trata das questões teóricas que nortearam nossa pesquisa, utilizamos dois conceitos principais, a saber: espaço e território. No segundo capítulo, abordamos a formação territorial do Estado de Alagoas, do Alto Sertão e do município de Água Branca, também realizamos a caracterização geral do município de Água Branca-AL, apresentando dados socioeconômicos e também físicos. Resgatamos o processo histórico de ocupação desse espaço, buscamos ressaltar a importância dos povos indígenas e quilombolas na formação desse território. O terceiro capítulo é dedicado às discussões sobre o campesinato e sobre a atividade mandioqueira desenvolvida em Água Branca-AL. Buscamos através de autores clássicos e também contemporâneos situar o que é campesinato, e também sua importância no campo atualmente. No quarto capítulo, são apresentados os dados da pesquisa. Iniciamos com uma caracterização geral do território pesquisado (Serra do Cavalo e Preguiçoso) para isso apresentamos os dados socioeconômicos, bem como, analisamos o perfil das unidades camponesas de produção e o perfil dos camponeses que se dedicam a atividade mandioqueira. Em seguida, analisamos o processo de produção e comercialização da farinha de mandioca. Por fim, analisamos as técnicas e tecnologias empregadas na produção camponesa da farinha de mandioca. Constatou-se que houve uma tímida modernização da atividade mandioqueira em Água Branca-AL, todavia, insuficiente para aumento do cultivo e processamento em farinha, ocasionando a migração sazonal dos produtores camponeses para os canaviais no sul de Alagoas e Sergipe e também para a colheita de café na região Sudeste. A pesquisa realizada mostrou o papel do campesinato no espaço agrário de Água Branca e como a atividade mandioqueira tem sido fundamental para a permanência dessa forma de organização social e produtiva. |
| Abstract: | Cassava (Manihot Esculenta Crantz) is cultivated by small peasant farmers in more than 100 tropical and subtropical countries around the world. Its adaptability to different climates, soils, drought tolerance and sporadic pest attacks make cassava a viable productive alternative for developing countries. According to FAO (2013), cassava roots are rich in carbohydrates, which makes them a surplus source of energy. This tuber feeds around 1 billion people in the world, especially in lower-income countries. The uses attributed to cassava are diverse: in human food, animal feed and industry. This work's main objective is to study the agrarian space of Água Branca city in the state of Alagoas (AL) in order to understand the various aspects that configure the process of territorialization of municipal cassava activity. To support the analysis of the work, the historical dialectical method was adopted. Different methodological procedures were used: bibliographical research, secondary data collection and field research. The latter included reconnaissance of the study area, interviews with peasant cassava producers, owners of flour mills and middlemen, in addition to photographic recording, including the use of drones. The dissertation is structured into four chapters and final considerations. The first chapter deals with the theoretical questions that guided our research. We use two main concepts, namely: space and territory. In the second chapter, we addressed the territorial formation of the State of Alagoas, Alto Sertão and the municipality of Água Branca. We also carry out a general characterization of the municipality of Água Branca-AL, presenting socioeconomic and also physical data. We rescued the historical process of occupation of this space, we seek to highlight the importance of indigenous and quilombola peoples in the formation of this territory. The third chapter is dedicated to discussions about the peasantry and the cassava activity developed in Água Branca-AL. We seek, through classic and contemporary authors, to locate what peasantry is, and also its importance in the field nowadays. In the fourth chapter, research data is presented. We begin with a general characterization of the territory researched (Serra do Cavalo and Preguiçoso) for this we present the socioeconomic data, as well as, we analyze the profile of the peasant production units and the profile of the peasants who are dedicated to cassava activities. Next, we analyze the production and commercialization process of cassava flour. Finally, we analyze the techniques and technologies used in the peasant production of cassava flour. It was found that there was a timid modernization of cassava activity in Água Branca-AL, however, insufficient to increase cultivation and processing into flour, causing the seasonal migration of peasant producers to the sugarcane fields in the south of Alagoas and Sergipe and also for the harvest of coffee in the Southeast region. The research carried out showed the role of the peasantry in the agrarian space of Água Branca and how cassava activity has been fundamental to the permanence of this form of social and productive organization. |
| Palavras-chave: | Geografia Território Atividade mandioqueira Água Branca - AL Cassava activity Territory Peasantry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33264 |
| Data do documento: | 21-Dez-2023 |