Tipo: TCC
Título: O IMPACTO DA NALTREXONA NA REDUÇÃO DE RECAÍDAS EM ADULTOS QUIMICAMENTE DEPENDENTES DO ÁLCOOL
Autor(es): GARCIA, CAROLINA ÁVILA
Primeiro Orientador: MEDEIROS, HEYDRICH LOPES VIRGULINO DE
Resumo: A síndrome de dependência alcoólica é um tipo de dependência química. Essa patologia atinge milhões de brasileiros, chegando a acometer de 10 a 12% da população. Um dos principais fármacos empregado no tratamento do alcoolismo é a Naltrexona. Esse fármaco se mostra um medicamento eficaz. No entanto, seu impacto em diferentes etapas do tratamento parece gerar discordâncias. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão integrativa a respeito da existência ou não de impacto do fármaco naltrexona na diminuição de recidivas em pacientes quimicamente dependentes do álcool. Realizou-se uma revisão integrativa na literatura sobre o tratamento com naltrexona e seu impacto na redução ou não de recidivas em pacientes portadores de alcoolismo nas bases MEDLINE e LILACS. Foram utilizados 9 artigos para a elaboração da presente revisão integrativa. Foi evidenciado que a naltrexona é uma droga segura, disponível, recomendada e que há indícios de benefícios na redução no número de recidivas com seu uso.
Abstract: The Alcohol dependence syndrome is a type of chemical dependence. This pathology affects millions of Brazilians, affecting from 10 to 12% of the population. One of the main drugs used in the treatment of alcoholism is Naltrexone. This drug proves to be an effective. However, its impact on different stages of treatment seems to generate disagreements. The objective of this article is to carry out an integrative review regarding the existence or not of the impact of the drug naltrexone in the reduction of recurrence in patients chemically dependent on alcohol. An integrative literature review was carried out on treatment with naltrexone and its impact on reducing or not recurrence in patients with alcoholism in the MEDLINE and LILACS databases. Nine articles were used to prepare this integrative review. It was shown that Naltrexone is a safe, available, recommended drug and that there are signs of benefits in reducing the number of recurrence with its use.
Palavras-chave: Alcoolismo
Naltrexona
Recidiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33284
Data do documento: 29-Jun-2023