https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, CLARISSA GIOVANA LUNA DE | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.description.abstract | Over the past few decades, studies have shown that promoting long-term exclusive breastfeeding (EBF) is one of the most effective interventions to improve child health and survival worldwide (LASSI et al, 2014; BHUTTA et al, 2008). It should be considered that the environment, humanized treatment and acceptance of women for breastfeeding are factors that facilitate early breastfeeding and its maintenance (SILVA et al, 2020). Knowledge about breastfeeding is considered a crucial and easily modifiable factor that can influence its prevalence (ZIELINSKA; SOBCZAK; HAMULKA, 2017). As well as coping with difficulties presented by mothers that interfere in this act, such as complaining of insufficient milk and introduction of supplementary feeding (FREITAS; WERNECK; BORIM, 2018). Objectives: The objective is to identify the knowledge of parents and caregivers about breastfeeding and to describe the breastfeeding profile of children up to 1 year of age attended at the childcare service of the University Hospital Lauro Wanderley. Materials and methods: This is an observational, descriptive, cross-sectional study with quantitative analysis carried out between September 2021 and May 2023. Data were collected through an interview, in which a questionnaire called Questionnaire was applied. Analysis of Eating Habits. The child's medical records and booklet were used to complement the data obtained in the evaluations. From these variables, a database was built and analyzed descriptively. Results: The research results in sample characteristics such as low-income families, mostly composed of three people, with access to drinking water and garbage collection. Mothers are mostly between 18 and 35 years old, predominantly brown, well educated, but with little financial independence and mostly multiparous. The deliveries were mostly cesarean sections. About the mothers' knowledge, most received guidance on breastfeeding during pregnancy, know the concept of EBF, understand free demand and believe in the non-existence of weak milk and in the adequacy of breast milk to the baby, configuring the parents' knowledge as satisfactory. responsible for the topic. In addition, most of the sample breastfed their child in the first hour of life, but despite the socioeconomic, maternal, gestational and knowledge context presented, only 34.3% of the sample breastfed the baby exclusively for a minimum of six months and presented difficulties and different reasons for ending the AME, the return to work being the main one. Conclusion: It is concluded that the study demonstrates the socioeconomic and cultural characteristics of the sample, the maternal profile, as well as reports and describes the knowledge of parents and guardians about breastfeeding and indicates the breastfeeding profile in this population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento Materno | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.title | CONHECIMENTO DOS PAIS SOBRE ALEITAMENTO MATERNO E PERFIL DE AMAMENTAÇÃO NA PUERICULTURA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, MARÍLIA DENISE SARAIVA | - |
dc.description.resumo | Ao longo das últimas décadas, estudos têm mostrado que a promoção do aleitamento materno exclusivo (AME) e de longo prazo é uma das intervenções mais eficazes para melhorar a saúde e a sobrevivência infantil em todo o mundo (LASSI et al, 2014; BHUTTA et al, 2008). Deve-se considerar que o ambiente, tratamento humanizado e aceitação da mulher para o aleitamento são fatores facilitados do aleitamento precoce e manutenção dele (SILVA et al, 2020). O conhecimento sobre aleitamento materno é considerado um fator crucial e facilmente modificável que pode influenciar sua prevalência (ZIELINSKA; SOBCZAK; HAMULKA, 2017). Assim como o enfrentamento de dificuldades apresentadas pelas mães que interferem nesse ato, como queixa de leite insuficiente e introdução de alimentação suplementar (FREITAS; WERNECK; BORIM, 2018). Objetivos: Objetiva-se identificar os conhecimentos dos pais e cuidadores sobre aleitamento materno e descrever o perfil de amamentação de crianças com até 1 ano de idade atendidas no serviço de puericultura do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional de caráter descritivo do tipo transversal e de análise quantitativa realizado entre setembro de 2021 e maio de 2023. Os dados foram coletados através da realização de uma entrevista, na qual foi aplicado um questionário denominado Questionário Análise de Hábitos Alimentares. O prontuário médico e a caderneta da criança foram usados para a complementação de dados obtidos nas avaliações. A partir dessas variáveis foi construído um banco de dados e esse analisado de modo descritivo. Resultados: A pesquisa traz como resultado características da amostra como sendo de baixa renda familiar, compostas em maior parte por três pessoas, com acesso a água potável e coleta de lixo. As mães são em sua maioria entre 18 e 35 anos, predominantemente pardas, boa escolaridade, mas com pouca independência financeira e em sua maior parte multíparas. Os partos foram majoritariamente cesáreos. Sobre o conhecimento das mães, a maioria recebeu orientações sobre aleitamento na gestação, sabem o conceito de AME, entendem a livre demanda e acreditam na não existência do leite fraco e na adequação do leite materno ao bebê, configurando como satisfatórios o conhecimento dos pais/responsáveis sobre o tema. Além disso, a maior parte da amostra amamentou seu filho na primeira hora de vida, mas apesar do contexto socioeconômico, materno, gestacional e de conhecimento apresentados, apenas 34,3% da amostra amamentou o bebê exclusivamente pelo tempo mínimo de seis meses e apresentaram dificuldades e motivos diversos para encerrar o AME sendo o retorno ao trabalho o principal deles. Conclusão: Conclui-se que o estudo demonstra as características socioeconômicas e culturais da amostra, o perfil materno, assim como relata e descreve os conhecimentos dos pais e responsáveis sobre aleitamento materno e indica o perfil de amamentação nessa população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |