Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTANA, DIEGO AFONSO COÊLHO-
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.description.abstract: Advances in the fight against HIV, as well as an increase in access to antiretroviral therapy, have allowed a reduction in morbidity and mortality related to the virus. In Brazil, health programs contributed to an overall reduction in the incidence of cases of HIV infection. However, there has been an increase in the number of HIV cases in pregnant women in the last ten years. Within this context, the prevention of vertical transmission of the virus is an important method of interrupting its chain of infection. The present work aimed to relate the viral load to the chosen mode of delivery in pregnant women living with HIV who were treated at the HULW and who are followed up at the SAEMI/HULW. In addition, the CD4 T lymphocyte count and the ART regimen chosen during delivery were also analyzed, as well as the viral load of newborns after delivery. A crosssectional, descriptive, observational study with a quantitative approach was conducted in the referred service. 31 patients participated in the project, whose SAE/HULW records were analyzed for data collection. After the data’s analysis, it was shown no relation between the viral load and the mode of delivery. Twelve different indications of cesarean section were identified in a total of 24 surgeries, of which 75% had an absolute indication. Regarding the follow-up of patients at the SAE/HULW, it was observed that most of the pregnant women had performed an adequate number of prenatal consultations, in addition they had an undetectable viral load, were in regular use of the ART and had a count of CD4+ T lymphocytes greater than 200 cells/mm³. All ART regimens used were in accordance with the Ministry of Health's recommendations of 2022, and no cases of vertical transmission of the virus were observed. Based on the results obtained, the care offered to pregnant women effectively contributed to the control of the virus infection and its vertical transmission.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Gestação
dc.subject: Transmissão vertical
dc.subject: TARVpt_BR
dc.title: A INFLUÊNCIA DA CARGA VIRAL NA ESCOLHA DA VIA DE PARTO NA GESTANTE QUE CONVIVE COM O HIV NO SAE/HULWpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Madruga, Clarissa Barros-
dc.description.resumo: Os avanços no combate ao HIV, bem como um aumento do acesso à terapia antirretroviral, permitiram uma redução da morbimortalidade relacionadas ao vírus. No Brasil, os programas de saúde contribuíram para uma redução geral da incidência de casos de infecção pelo HIV. Apesar disso, observou-se um aumento no número de casos de HIV em gestantes nos últimos dez anos. Nesse contexto, a prevenção da transmissão vertical do vírus adquire importância como método de interromper a cadeia de transmissão do vírus. O presente trabalho teve como objetivo relacionar a carga viral à via de parto escolhida em gestantes que convivem com o HIV que foram atendidas no HULW e que realizam acompanhamento no SAE/HULW. Além disso, foi avaliada a contagem de linfócitos T CD4 e o esquema de TARV escolhido durante o parto, bem como a carga viral dos recém-nascidos após o parto. O presente trabalho é caracterizado como um estudo observacional transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Participaram do projeto 31 integrantes, cujos prontuários do SAE/HULW foram analisados para a coleta de dados. Após a análise das variáveis, identificou-se que não houve relação entre a via de parto e a carga viral das pacientes. Foram identificadas 12 indicações diferentes de cesárea nos 24 casos em que a via de parto cirúrgica foi escolhida, das quais 75% tiveram indicação absoluta para a operação realizada. Quanto ao acompanhamento das pacientes no SAE/HULW, observou-se que a maior parte das gestantes realizou um número adequado de consultas pré-natal, bem como estavam em uso regular de TARV, possuíam carga viral indetectável e um número de linfócitos TCD4+ superior a 200 células/mm³. Todos os esquemas de TARV adotados estavam de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde de 2022, assim como não foi observado nenhum caso de transmissão vertical do vírus. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que os cuidados oferecidos à gestante que convivem como HIV pelo SAE/HULW contribuíram efetivamente para o controle da infecção pelo vírus e para sua transmissão vertical.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR