https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA JUNIOR, FABIO ANTONIO SERRA DE | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.description.abstract | Post-sternotomy pain occurs in about 50% of patients undergoing cardiac surgery. However, 50% to 75% do not receive adequate analgesic management, impairing efficient spontaneous ventilation, respiratory toilet, and patient mobilization, thereby increasing the risk of atelectasis, healthcare-related pneumonia, and thromboembolic events. Preemptive analgesia is initiated before the painful stimulus is generated, aiming to prevent or reduce subsequent pain. Methods. A phase 3, triple-blind, placebo-controlled clinical trial randomizing adults aged 18 to 80 years to receive Pregabalin 75 mg or placebo 1 hour before cardiac surgery and every 12 hours until postoperative day 2 (POD). The Visual Analog Scale (VAS) of pain, vital signs, arterial blood gas, quality of post-anesthesia recovery (QoR-40), and incidence of adverse events from the 1st to the 3rd POD were collected. The significance level used was 0.05. Results. 109 patients were included, randomized to pregabalin (n = 56) or placebo (n = 53). The intervention did not affect mean VAS at each POD, but caused a significant reduction in VAS from 1st to 2nd POD of 1,167 points (95% CI 0.401 - 1,933, p = 0.039) and from 1st to 3rd POD of 1,738 points (95% CI 0.972 - 2.504, p <0.001). There was no difference in analgesic consumption, clinical and laboratory parameters, QoR-40 or incidence of adverse events between groups. Age (r = -0.388, p < 0.001), weight (r = 0.361, p < 0.001), BMI (r = 0.314, p = 0.002), DBP (r = 0.327, p = 0.002) and MAP (0.305, p = 0.003) were weakly but significantly correlated to VAS at 1st PO day. Conclusion. Pregabalin was associated with a reduction in pain from 1st to 2nd and 3rd PODs of cardiac surgery, with adequate safety. Aggregating this study with previous studies may accurately estimate the magnitude of pregabalin's effect on postoperative pain in cardiac surgery, and a protocol with 150 mg may outline a greater magnitude of the drug's effect. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Analgesia preemptiva | pt_BR |
| dc.subject | Pregabalina | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardiovascular. | pt_BR |
| dc.title | ANALGESIA PREEMPTIVA COM PREGABALINA EM CIRURGIA CARDÍACA: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO PREGABA-HEART STUDY | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, André Telis de Vilela | - |
| dc.description.resumo | A dor pós-esternotomia incide em cerca de 50% dos pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Contudo, 50% a 75% não recebem manejo analgésico adequado, com prejuízo à ventilação espontânea eficiente, ao toalete respiratório e a mobilização do paciente, aumentando o risco de atelectasia, pneumonia relacionada à assistência à saúde e eventos tromboembólicos. A analgesia preemptiva é iniciada antes da geração do estímulo doloroso, visando previnir ou reduzir a dor subsequente. Metodologia. Ensaio clínico fase 3, triplo cego, controlado por placebo, randomizando adultos de 18 a 80 anos para receber pregabalina 75 mg ou placebo 1 hora antes de cirurgia cardíaca e a cada 12 horas até o 2º dia pós-operatório (DPO). Coletaram-se a Escala Visual Analógica (EVA) da dor, sinais vitais, gasometria arterial, qualidade de recuperação pós-anestésica (QoR-40) e incidência de eventos adversos do 1º ao 3º DPO. O nível de significância utilizado foi de 0,05. Resultados. Foram incluídos 109 pacientes, randomizados para pregabalina (n = 56) ou placebo (n = 53). A intervenção não afetou a média de EVA em cada DPO, porém causou redução significante da EVA do 1º para o 2º DPO de 1,167 pontos (IC 95% 0,401 - 1,933, p = 0,039) e do 1º para o 3º DPO de 1,738 pontos (IC 95% 0,972 - 2,504, p <0,001). Não houve diferença no consumo analgésico, nos parâmetros clínicos, laboratoriais, no QoR-40 ou na incidência de eventos adversos. Idade (r = -0,388, p < 0,001), peso (r = 0,361, p < 0,001), IMC (r = 0,314, p = 0,002), PAD (r = 0,327, p = 0,002) e PAM (r = 0,305, p = 0,003) se correlacionaram de forma fraca, mas estatisticamente significante, à EVA no 1º DPO. Conclusão. A pregabalina foi associada a uma redução da dor do 1º para o 2º e 3º DPOs de cirurgia cardíaca, com segurança adequada. A integração deste estudo aos demais encontrados na literatura poderá estimar com precisão a magnitude do efeito da pregabalina sobre a dor no pós-operatório de cirurgias cardíacas, e um protocolo com 150 mg pode destacar uma maior magnitude do efeito da droga. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |