https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lemos, Larissa do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
dc.description.abstract | In a global business context characterized by dynamism and competition, mergers and acquisitions, emerge as significant events capable of influencing both the course of acquired organizations and the behavior of their members. Brazil, in turn, has played an active role in this scenario, participating in domestic and international transactions driven by economic strength, and political and financial stability. Despite the substantial opportunities they offer, these processes also face challenges such as the integration of corporate cultures, resource management, and employee concerns, particularly in the case of a company undergoing its first international acquisition and seeking to ensure its market presence and talent retention. Given the above, the general objective of this research is to identify the perception of the employees of the coatings company regarding the acquisition process. The methodology used was a case study in the coatings company, with a quantitative approach, characterized as descriptive and survey-based, applied in nature, with a prospective and cross-sectional temporal dimension, including a literature review. This research was conducted in a large Brazilian industrial organization that underwent the M&A process. The population for this study consists of employees in the administrative sectors, with a sample of 119 employees. The instrument used was a questionnaire, and the data were analyzed using the SPSS statistical program through descriptive and factor analysis, with the results presented via graphs and tables. The main results indicate that in most constructs, employees showed a positive or neutral perception of the acquisition, except for communication between the acquired and acquiring companies, which will require the acquiring company to invest more efforts in improving communication, as this was the construct with the worst performance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Percepção do funcionário | pt_BR |
dc.subject | Fusão | pt_BR |
dc.subject | Aquisição | pt_BR |
dc.subject | Merger | pt_BR |
dc.subject | Acquisition | pt_BR |
dc.subject | Organizational culture | pt_BR |
dc.subject | Employee perception | pt_BR |
dc.title | Percebendo a aquisição: uma análise da perspectiva dos funcionários na indústria de revestimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bandeira, Lucilene Klenia Rodrigues | - |
dc.description.resumo | Em um contexto global de negócios, caracterizado pela dinâmica e competição, as fusões e aquisições empresariais surgem como marcos capazes de influenciar tanto o curso das organizações adquiridas quanto o comportamento de seus integrantes. O Brasil, por sua vez, tem desempenhado um papel ativo nesse cenário, participando de transações no âmbito doméstico e internacional, motivadas pelo vigor econômico, estabilidade política e financeira. Apesar das oportunidades substanciais que oferecem, esses processos também enfrentam desafios, como a integração de culturas corporativas, gerenciamento de recursos e preocupações dos colaboradores, diante de uma unidade de estudo que passa por sua primeira aquisição internacional e busca assegurar sua permanência no mercado e a retenção de talentos. Diante do exposto a pesquisa tem como objetivo geral, identificar a percepção dos funcionários da empresa de revestimentos sobre o processo de aquisição. A metodologia utilizada, foi a de estudo de caso na empresa de Revestimentos, de abordagem quantitativa, caracterizada como descritiva e de levantamento, de natureza aplicada e dimensão temporal prospectiva e transversal, com revisão da literatura. A presente pesquisa foi realizada em uma organização industrial de grande porte, brasileira, que passou pelo processo de fusão e aquisição (F&A), a população para este estudo consiste em colaboradores empregados na empresa nos setores administrativos, com amostra de 119 colaboradores, o instrumento utilizado foi o questionário, e os dados foram analisados pelo programa estatístico SPSS, pela análise descritiva e fatorial, tendo os resultados expostos via gráficos e tabelas. Os principais resultados indicam que na maioria dos constructos os funcionários apresentaram percepção positiva ou neutra mediante a aquisição, exceto para a comunicação entre a empresa comprada e compradora, que será necessário a empresa compradora investir maiores esforços na melhoria da comunicação, dado que este foi o constructo com pior desempenho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |