Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Leandro Leite Medeiros de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.description.abstract: Modern organizations find themselves in a different global context from decades ago. In recent years, the emphasis and perception of value has shifted towards intangible assets such as knowledge and learning processes. At the same time, fire safety has acquired the status of a science and is becoming increasingly present in people's daily lives. In order to reconcile these two relevant themes, this study sought to analyze how the management of the Fire and Emergency Brigade training course at the Federal University of Paraíba contributes to the organizational learning process, identifying the mechanisms, challenges, practices and impacts of this management on continuous improvement and the development of competencies related to safety and emergency response at the institution. To this end, an exploratory and descriptive case study was carried out, using qualitative methods and focusing on participant observation. Interviews, questionnaires and document analysis were used to collect data. The method used to analyze the data was content analysis, based on Bardin (2016). The results found various elements of organizational learning in the management of UFPB's fire brigade training courses, such as processes of knowledge creation, acquisition and sharing. One of the impacts observed was an increase in the brigade members' perception of risk and their greater engagement in activities such as preventive inspections and requests to recharge fire extinguishers. Based on the results obtained from the research, a fire brigade training manual was developed for the Federal University of Paraíba as part of the research. It is concluded that this study has succeeded in establishing the relationship between two highly relevant themes such as organizational learning and fire safety, demonstrating the importance of learning processes for the management responsible for the course and for the participants in the training, as well as demonstrating the practices and mechanisms used and their impacts. It is hoped to be able to make a scientific contribution, given the academic gaps found with regard to studies on Fire Safety, motivating scientific production on the subject. It is also intended to contribute to other public or private institutions beyond the Federal University of Paraíba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Cursos de treinamento
dc.subject: Segurança contra incêndio
dc.subject: Brigadas de incêndio e emergência
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Organizational learning
dc.subject: Courses
dc.subject: Fire safety
dc.subject: Fire and emergency brigades
dc.title: Aprendizagem organizacional: a formação das brigadas de incêndio e emergência em uma instituição pública de ensino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Claudialyne da Silva-
dc.description.resumo: As organizações modernas inserem-se em um contexto global diferente daquele de décadas atrás. Nos últimos anos a ênfase e a percepção de valor se deslocam para ativos intangíveis como o conhecimento e para processos de aprendizagem. Concomitantemente, a Segurança contra Incêndio adquire status de ciência e passa a estar cada vez mais presentes na rotina das pessoas. Na pretensão de conciliar estes dois temas de relevância, o presente estudo buscou analisar de que forma a gestão do curso de formação de Brigadas de Incêndio e Emergência da Universidade Federal da Paraíba contribui para o processo de aprendizagem organizacional, identificando os mecanismos, desafios, práticas, e impactos dessa gestão na melhoria contínua e no desenvolvimento das competências relacionadas à segurança e resposta a emergências na instituição. Para isso, conduziu-se um estudo de caso, exploratório e descritivo, com métodos conduzidos pela abordagem qualitativa e com foco na observação participante. Para coleta de dados foram utilizadas entrevistas, questionários e ainda a análise documental. Como método de análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo com aporte em Bardin (2016). Nos resultados foram encontrados diversos elementos da aprendizagem organizacional na gestão dos cursos de formação das brigadas de incêndio da UFPB, como processos de criação, aquisição e compartilhamento de conhecimentos. Um dos impactos observados foi a ampliação da percepção de risco dos brigadistas e um maior engajamento deles em atividades como inspeções preventivas e solicitações de recarga de extintores. Com base nos resultados obtidos da pesquisa, foi desenvolvido um manual de formação de brigadas de incêndio para a Universidade Federal da Paraíba, como parte integrante da pesquisa. Conclui-se que este estudo conseguiu estabelecer a relação entre dois temas de grande relevância como a aprendizagem organizacional e a segurança contra incêndio, demonstrando a importância dos processos de aprendizagem para a gestão responsável pelo curso e para os participantes da formação, além de demonstrar as práticas e mecanismos utilizados e seus impactos Espera-se poder contribuir cientificamente, diante das lacunas acadêmicas encontradas no que diz respeito aos estudos sobre Segurança contra Incêndios, motivando a produção científica sobre o tema. Tenciona-se, ainda, contribuir para além da Universidade Federal da Paraíba, com outras instituições públicas ou privadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR