https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33320Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Karina Araújo do | - |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
| dc.description.abstract | Given the expansion of higher education in Brazil and the inclusion of historically marginalized segments, it has become necessary to provide support, through public policies, for students in situations of socio-economic vulnerability enrolled in Federal Higher Education Institutions, with a view to improving their conditions of permanence and performance. In this context, this research aims to analyze the National Student Assistance Program at the Universidade Federal da Paraíba (UFPB) focusing on student perceptions of the University Restaurant at Campus Rio Tinto. The investigation was based on the qualitative method and used documentary analysis procedures (Gil, 2008), as well as data collection through questionnaires sent to assisted students. To analyze the data was used Bardin's content analysis (Bardin, 2016). As a final product, based on the indications obtained through the collection, improvements were proposed to the internal policy of the Pro-Rectory for Student Assistance and Promotion.The research revealed that the majority of students give a positive assessment of the RU's assistance, recognizing its capacity to improve their living conditions, even if they also point out suggestions for possible improvements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Restaurante universitário | pt_BR |
| dc.subject | Permanência | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Student assistance | pt_BR |
| dc.subject | University restaurant | pt_BR |
| dc.subject | Permanence | pt_BR |
| dc.title | Política de assistência estudantil na Universidade Federal da Paraíba : percepções dos discentes assistidos pelo restaurante universitário do campus IV-Rio Tinto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mariana Lins de | - |
| dc.description.resumo | Diante do contexto de expansão do ensino superior no Brasil e a inclusão de segmentos historicamente excluídos desta etapa formativa, fez-se necessário fornecer suporte, através de políticas públicas, para os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica matriculados em Instituições Federais de Ensino Superior, visando melhora nas condições de sua permanência e desempenho. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar o Programa Nacional de Assistência Estudantil na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) a partir das percepções dos discentes assistidos pelo Restaurante Universitário do Campus IV - Rio Tinto. A presente pesquisa assumiu uma abordagem metodológica do tipo qualitativa e utilizou procedimentos de análise documental e levantamento bibliográfico (Gil, 2008), além de coleta de dados através de questionários enviados eletronicamente aos discentes assistidos com o referido auxílio estudantil. Para a análise dos dados foi utilizada análise do conteúdo de Bardin (2016). Como produto final, a partir dos indicativos obtidos através da coleta, foram propostas melhorias na política interna da Pró-Reitoria de Assistência e Promoção ao Estudante da UFPB. A pesquisa revelou que a maioria dos estudantes avalia de forma positiva o auxílio do RU e reconhece a sua capacidade em melhorar as condições de permanência, mesmo que apontem sugestões de possíveis melhorias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |