https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33334
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RAMOS, JOÃO VICTOR BEZERRA | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.description.abstract | Knowledge about the delay in the treatment of childhood and adolescent cancer is of extreme importance due to its serious consequences. Cancer is the leading cause of mortality from disease in children and adolescents worldwide. Early diagnosis and timely treatment of this disease are crucial factors to improve outcomes and survival rates in this population. Thus, by understanding the main factors contributing to the time delay until treatment, it is posible to identify gaps in care and implement effective strategies to reduce them. Therefore, we aimed to conduct a systematic review and a bibliometric review of the literature to identify the main factors associated with time to treatment initiation in childhood and adolescent cancer. Methodology: The systematic review will involve the search and selection of relevant studies that address the factors associated with time to treatment initiation in childhood cancer. The bibliometric review will analyze the scientific production in the area, identifying trends and patterns of research. Results: A total of 9,008 articles were found in the searched databases. However, only 10 of these articles were used for the reviews, indicating a careful selection focused on the most relevant studies to the theme. A high prevalence of publications on early cancer treatment in children in Asia was found, as well as the factors influencing time to treatment. The most prevalent reasons were family income, low parental education, use of alternative treatments, type of cancer and limited access to the health system. Conclusion: It is essential to identify and address these barriers to ensure equitable access to treatment and improve outcomes for children with childhood and adolescent cancer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atraso no Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.title | FATORES ASSOCIADOS AO TEMPO ATÉ O INÍCIO DO TRATAMENTO DO CÂNCER INFANTOJUVENIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E BIBLIOMÉTRICA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Juliana Sousa Soares de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos Neto , Martins Fideles dos | - |
dc.description.resumo | O conhecimento sobre o atraso no tratamento de câncer infantojuvenil é de extrema importância devido às suas consequências graves. O câncer é a principal causa de mortalidade por doença em crianças e adolescentes em todo o mundo. Diagnosticar precocemente e tratar oportunamente essa doença são fatores cruciais para melhorar os resultados e as taxas de sobrevida nessa população. Assim, ao compreender os principais fatores que contribuem para o tempo de atraso até o tratamento pode-se identificar lacunas existentes na assistência e implementar estratégias eficazes para reduzi-lo. Objetivou-se, assim, a realização de uma revisão sistemática e uma revisão bibliométrica da literatura para identificar os principais fatores associados ao tempo até o início do tratamento do câncer infantojuvenil. Metodologia: A revisão sistemática envolverá a busca e seleção de estudos relevantes que abordem os fatores associados ao tempo até o início do tratamento no câncer infantojuvenil. A revisão bibliométrica analisará a produção científica na área, identificando tendências e padrões de pesquisa. Resultados: Foram encontrados um total de 9.008 artigos nas bases de dados pesquisadas. No entanto, apenas 10 desses artigos foram utilizados para as revisões, indicando uma seleção criteriosa e focada nos estudos mais relevantes para o tema. Foi encontrada alta prevalência de publicações sobre tratamento precoce de câncer em crianças no continente asiático, bem como os fatores que influenciam no tempo até o tratamento. As razões mais prevalentes foram a renda familiar, baixa escolaridade dos pais, uso de tratamentos alternativos, tipo de câncer e acesso limitado ao sistema de saúde. Conclusão: É essencial identificar e abordar esses obstáculos para garantir o acesso equitativo ao tratamento e melhorar os resultados para as crianças com câncer infantojuvenil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |