https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33335| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA E SEGURANÇA NO USO DA CITARABINA PARA MOBILIZAÇÃO DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO NORDESTE |
| Autor(es): | ANDRADE, KAIO JOSÉ SANTOS DE |
| Primeiro Orientador: | Botelho, Luís Fábio Barbosa |
| Resumo: | O transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas (Auto-TCTH) é bastante utilizado no tratamento de pacientes com neoplasias hematológicas. Como estas células circulam em pequena quantidade na periferia, o uso de esquemas que promovam a sua mobilização é essencial. Neste estudo, nós avaliamos, retrospectivamente a eficácia e a segurança do uso de doses intermediárias de Citarabina (1,6 g/m²) + Filgastrina (10 mcg/kg/dia) na mobilização de células tronco de 157 pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde no Serviço de Hematologia e Transplante de Medula Óssea do Hospital Real Português de Beneficência, em Recife – PE. A amostra incluiu pacientes portadores de Mieloma Múltiplo (58,6%), Linfomas (29,9%) e outras neoplasias (11,5%). O alvo de 2,0 x 10 6 células CD34+/Kg foi alcançado por 148 (94,3%) pacientes, na maioria dos casos (84,1%) em uma única aférese, e a mediana de células coletadas foi de 9,5 x 10 6 células CD34+/Kg. Nenhum episódio de neutropenia febril foi observado, entretanto, 79 pacientes (50,3%) necessitaram realizar transfusão de plaquetas (nenhum caso atribuído à sangramento). A mediana do tempo de enxertia foi de 11 dias. Em vista destes resultados, nós sugerimos que o uso de doses intermediárias de Citarabina, associada à Filgastrina, é seguro e eficaz na mobilização de CTH. |
| Abstract: | Autologous hematopoietic stem cell transplantation (auto-HSCT) is largely used in the treatment of patients with hematological malignancies. As these cells circulate in small amounts in the periphery, the use of regimens that promote their mobilization is essential. In this study, we retrospectively analyzed the efficiency and safety of mobilization based on intermediate-dose Ara-C (1,6 g/m²) + Filgrastrin ( 10 mcg/kg/dia) in 157 patients treated by the Sistema Único de Saúde at the Hematology and Bone Marrow Transplantation Service of the Real Português de Beneficência Hospital, in Recife – PE. The sample included patients with the diagnosis of Multiple Myeloma (58,6%), Lymphomas (29,9%) and other malignancies (11,5%). The target yield of 2,0 x 10 6 CD34+ cells/Kg was achieved by 148 patients (94,3%), in most cases (84,1%) in a single apheresis, and the median number of CD34+ cells collect was 9,5 x 10 6 cells/Kg. No patient mobilized experienced febrile neutropenia, however, 79 patients (50,3%) required platelet transfusion. The median days of neutrophil recovery was 11 days. In view of this results, we suggest that the use of intermediate-dose Ara-C + Filgrastim is safe and effective as a mobilization protocol. |
| Palavras-chave: | Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas Mobilização de Células-Tronco Hematopoiéticas Ara-C |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33335 |
| Data do documento: | 16-Nov-2022 |