https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33339| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE DO EFEITO DA NOZ PERSA (Juglans regia) SOBRE A MEMÓRIA EM MODELO COMPORTAMENTAL MURINO |
| Autor(es): | FERNANDES, LUANNA KAREN CHAGAS |
| Primeiro Orientador: | Matias, Manuella de Sousa Toledo |
| Primeiro Coorientador: | Salvadori, Mirian Graciele da Silva Stiebbe |
| Resumo: | A Doença de Alzheimer (DA) é a principal causa de demência na atualidade, e nenhum tratamento foi estabelecido como capaz de diminuir ou impedir a progressão desta condição e os danos nela presentes. Na busca de novas opões terapêuticas, a Noz Persa (Juglans regia) vem demonstrando diversos efeitos benéficos na função neuronal. A presente investigação buscou induzir o déficit na memória de trabalho por meio da administração da Dizocilpina (MK-801) e avaliou se a suspensão com Noz Persa previne esse déficit em modelo murino, por meio do teste do Labirinto em Y, além de ter avaliado a presença de efeito desta suplementação na atividade locomotora dos animais. O estudo utilizou 18 camundongos Swiss, machos com idade aproximada de 06 semanas. Os diferentes grupos receberam suplementação com suspensão da Noz Persa (2g/kg v.o.), SouvenaidÒ (0,1ml/g v.o.), ou solução salina 0,9% (0,1ml/g v.o.) por 5 dias. No 6º dia do estudo, os animais receberam MK-801 (0,15mg/kg i.p.) ou Solução Salina (i.p.), e foram submetidos aos testes do Labirinto em Y e Rota Rod. Os dados foram tabulados e analisados por meio da análise de variância (ANOVA) e teste post hoc de Tukey. Na análise dos resultados obtidos no teste de Labirinto em Y, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto ao Número de Entradas (p=0,075), Número de Alternâncias (p=0,337) ou Porcentagem de Alternâncias (p=0,173). No teste Rota Rod, nos tempos de 30, 60 e 120 minutos após o Labirinto em Y, não se evidenciou diferença significativa entre os grupos quanto ao Número de Quedas (p=0,862; p=0,845; p=0,879) e Tempo de Permanência (p=0,711; p=0,573; p=0,623). O presente estudo não demonstrou benefício sobre a memória de trabalho com o uso da suspensão de Noz Persa administrada por 5 dias. Além disso, o estudo não demonstrou efeito locomotor secundário à suplementação. Vale ressaltar a importância desta etapa pré-clínica para o norteamento dos experimentos futuros visando aprimorar as limitações evidenciadas neste estudo e permitir melhor avaliação dos efeitos da suplementação e a elucidação do tempo de administração e dose de suplementação adequada. |
| Abstract: | Alzheimer's Disease (AD) is the main cause of dementia today, and no treatment has been established as capable of reducing or preventing the progression of this condition and the damage present in it. In the search for new therapeutic options, the Persian walnut (Juglans regia) has shown several beneficial effects on neuronal function. The present investigation project sought to induce the deficit in working memory through the administration of Dizocilpine (MK-801) and evaluated whether the Persian walnut suspension prevents this deficit in a murine model, using the Y-maze test, in addition, evaluating the presence of an effect on the locomotor activity of the animals. The present study used 18 male Swiss mice aged approximately 6 weeks. The different groups received supplementation with Persian walnut suspension (2g/kg), SouvenaidÒ (0.1ml/g), or 0.9% saline solution (0.1ml/g) for 5 days. On the 6th day of the study, the animals received MK-801 (0.15mg/kg) or Saline Solution (control groups) and were submitted to the Y Maze and Rota Rod tests. Data were tabulated and analyzed using analysis of variance (ANOVA) and Tukey's post hoc test. In the analysis of the results obtained in the Y-maze test, there was no statistically significant difference between the groups regarding the Number of Total Entries (p=0.075), Number of Alternations (p=0.337) or Percent Spontaneous Alternations (p=0.173). In the Rota Rod test, at 30, 60 and 120 minutes, after Y-maze test there was no significant difference between the groups regarding the Number of Falls (p=0.862; p=0.845; p=0.879) and Latency (p=0.711; p=0.573; p=0.623). The present study showed no benefit on working memory with the use of Persian Nut suspension for 5 days. In addition, the study showed no locomotor effect secondary to supplementation. It is worth emphasizing the importance of this pre-clinical stage to guide future experiments in order to improve the limitations evidenced in this study and allow a better evaluation of the supplementation effects of Persian walnut and elucidate the adequate administration time and dose of supplementation. |
| Palavras-chave: | Doença de Alzheimer Memória de Trabalho Noz Persa Modelo Animal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33339 |
| Data do documento: | 10-Nov-2022 |