Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Haimyk Andressa Nobrega de-
dc.date.issued: 2024-12-11-
dc.description.abstract: Improper disposal of plastic waste and organic by-products, such as straw, bagasse and peels, in landfills, exposed soils or waterways can release greenhouse gases and contaminate drinking water sources, affecting human health. However, the circular economy, by prioritizing reduction, reuse and recycling, transforms this waste into valuable resources, contributing to environmental improvement and emissions reduction. In this context, the use of fungi such as Pleurotus ostreatus has stood out for its ability to biodegrade organic and plastic waste simultaneously, integrating sustainable solutions for mushroom production and mitigation of environmental impacts. This study aimed to evaluate the development, production and bromatological characteristics of P. ostreatus from the degradation of plant and plastic waste. In addition, the chemical composition of the residual substrate was evaluated as a potential soil conditioner. The design was a DIC (2 x 2) using banana straw supplemented with two types of plastic, with and without inoculation of P. ostreatus, for 60 days. The straw was moistened to 70% with alkaline water, added 2% of wheat flour and supplemented with polypropylene (PP) and polystyrene (PS). The inoculation of the straw with P. ostreatus was done with colonized canary seed grains. The data underwent an ANAVA and the Tukey test (P≤0,05). In the results, the total fresh mass of mushrooms using PS was (130.8 g) compared to PP (126.48 g). Regarding precocity, the time required for harvest was with PS (9.4 days) and with PP (12.1 days). The protein content of the mushrooms reached 14.32% in PP and 15.13% in PS, while the carbohydrate content was 65.1% in PP and 66.4% in PS. The biological efficiency was 84.32% for PP and 87.2% for PS. The loss of organic matter (PMO) in the substrates inoculated with P. ostreatus was 50.71% in PP and 46.39% in PS. In the control treatments, without inoculation with P. ostreatus, the PMO values were 29.33% in PP and 33.79% in PS; statistically, the results did not indicate significant differences between treatments. However, a significant effect of the fungus on the composition of the residual substrate was observed. The treatment with polypropylene (PP) associated with P. ostreatus presented the second highest phosphorus content (318.45 mg/kg), suggesting that the activity of the fungus may favor the release or availability of this nutrient. It is concluded that P. ostreatus has the potential to promote the bioconversion of plastic and vegetable waste, producing quality food while contributing to the mitigation of environmental pollution. This approach can be a viable and sustainable alternative for waste management, combining the use of nutrients with the production of healthy food.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Shimeji-branco
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Poluição ambiental
dc.title: Bioconversão simultânea de biomassa lignocelulósica e plástico por Pleurotus ostreatus (Jacq). P. Kumm
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias, Bruno de Oliveira-
dc.description.resumo: O descarte inadequado de resíduos plásticos e coprodutos orgânicos, como palha, bagaço e cascas, em aterros, solos expostos ou cursos d'água, propicia a liberação de gases de efeito estufa e a contaminação de fontes de água, afetando a saúde humana. Por outro lado, a Economia circular, ao priorizar a redução, a reutilização e a reciclagem, transforma esses resíduos em recursos valiosos, contribuindo para a melhoria ambiental e a redução das emissões. Nesse contexto, o uso de fungos como Pleurotus ostreatus destaca-se por sua habilidade de biodegradar resíduos orgânicos e plásticos simultaneamente, oferecendo soluções sustentáveis para a produção de cogumelos e a redução de impactos ambientais. Este estudo tem como objetivo investigar o crescimento, a produtividade e as características bromatológicas de P. ostreatus ao manejar resíduos vegetais e plásticos, além de avaliar a composição química do substrato residual como um possível condicionador de solo. O delineamento foi um DIC (2 x 2) utilizando palha de bananeira suplementada com dois tipos de plástico, com e sem a inoculação de P. ostreatus, durante de 60 dias. A palha foi umedecida a 70% com água alcalina, adicionada 2% de farinha de trigo e suplementada 10% com polipropileno (PP) e poliestireno (PS). A inoculação da palha com P. ostreatus foi feita com grãos de alpiste colonizados. Os dados passaram por uma ANAVA e submetidos ao Teste de tukey, (P≤0,05). Nos resultados, a massa fresca total de cogumelos usando PS foi de (130,8 g) em comparação ao PP (126,48 g). Em relação à precocidade, o tempo necessário para a colheita foi com PS (9,4 dias) e com PP (12,1 dias). O teor proteico dos cogumelos alcançou 14,32% no PP e 15,13% no PS, enquanto o teor de carboidratos foi de 65,1% no PP e 66,4% no PS. A eficiência biológica foi de 84,32% para o PP e 87,2% para o PS. A perda de matéria orgânica (PMO) nos substratos inoculados com P. ostreatus foi de 50,71% no PP e 46,39% no PS. Já nos tratamentos controle, sem a inoculação com P. ostreatus, os valores de PMO foram de 29,33% no PP e 33,79% no PS, estatisticamente os resultados não indicaram diferenças significativas entre os tratamentos. Contudo, observou-se um efeito significativo do fungo na composição do substrato residual. O tratamento com polipropileno (PP) associado a P. ostreatus apresentou o segundo maior teor de fósforo (318,45 mg/kg), sugerindo que a atividade do fungo pode favorecer a liberação ou a disponibilidade desse nutriente. Conclui-se que P. ostreatus possui potencial para promover a bioconversão de resíduos plásticos e vegetais, produzindo alimentos de qualidade enquanto contribui para a mitigação da poluição ambiental. Essa abordagem mostra-se com uma alternativa viável e sustentável para a gestão de resíduos, unindo o aproveitamento de nutrientes à produção de alimentos saudáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR