Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mariana de Melo-
dc.date.issued: 2024-01-11-
dc.description.abstract: Salinity is one of the major challenges in agriculture in arid and semi-arid regions, as it affects plant development processes and the production of various crops. Thus, the use of salinity stress mitigators is extremely important, as it allows for the use of saline water for agricultural purposes. Among these, proline stands out as a potential alternative to mitigate the damage caused by this stress. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of proline application as a mitigating agent for the harmful effects of salinity stress on the growth, gas exchange, and metabolism of biquinho pepper. The experimental design used was completely randomized in a factorial scheme 4 (electrical conductivities - CEa: 0.5; 1.50; 3.00; 4.5 dS m⁻¹) x 5 (proline concentrations - Pro: 0.0; 4.00; 8.00; 10.0; 12.00 mM), with six repetitions. Growth, gas exchange, chlorophyll index, chlorophyll a fluorescence, fresh and dry mass of leaves, stems and roots, number and mass of fruits, phenolic compounds, reducing sugars and soluble sugars were evaluated. The application of proline was beneficial for pepper plants, increasing leaf weight and fresh root mass. The concentration of 12.0 mM combined with moderate salinity of irrigation water at 1.50 dS m⁻¹ stimulated gas exchange, resulting in higher net photosynthesis and transpiration in pepper plants. There was an increase in weight and fresh mass of roots (41.92 g plant⁻¹) achieved with a proline concentration of 12.0 mM under irrigation with water at 4.50 dS m⁻¹. The application of 12.0 mM of proline shows beneficial potential for biomass accumulation and stimulates gas exchange, resulting in higher net photosynthesis and transpiration in C. chinense plants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Capsicum chinense Lpt_BR
dc.subject: Estresses abióticos
dc.subject: Osmoprotetores
dc.title: Ecofisiologia de pimenta biquinho (Capsicum chinense) submetido à concentrações de prolina como atenuante da salinidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias, Thiago Jardelino-
dc.contributor.advisor-co1: Targino, Vitor Araújo-
dc.description.resumo: A salinidade é um dos grandes entraves na agricultura em regiões semiáridas, pois afeta os processos de desenvolvimento vegetal e produção de diversas culturas. Assim, o uso de atenuadores do estresse salino é de extrema importância, pois permite o uso de águas salinas para fins agrícolas. Dentre estes, destacam-se a prolina, que pode ser uma alternativa para mitigar os danos causados por esse estresse. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de prolina como um agente atenuante dos efeitos prejudiciais do estresse salino no crescimento, trocas gasosas e metabolismo da pimenta biquinho. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 (condutividades elétricas – CEa: 0,5; 1,50; 3,00; 4,5 dS m-1) x 5 (concentrações de prolina – Pro: 0,0; 4,00; 8,00; 10,0; 12,00 mM), com seis repetições. Foram avaliados crescimento, trocas gasosas, índice de clorofila, fluorescência da clorofila a, massa fresca e seca de folhas, caule e raiz, número e massa de frutos, compostos fenólicos, açúcares redutores e solúveis. A aplicação de prolina foi benéfica nas plantas de pimenta, aumentando o peso das folhas e a massa fresca das raízes. A concentração de 12,0 mM associada à salinidade moderada da água de irrigação a 1,50 dS m⁻¹ estimulou as trocas gasosas, resultando em maior fotossíntese líquida e transpiração nas plantas de pimenta. Houve um aumento no peso e na massa fresca das raízes (41,92 g planta⁻¹) alcançados com uma concentração de prolina de 12,0 mM sob irrigação com águas a 4,50 dS m⁻¹. A aplicação de 12,0 mM de prolina apresenta potencial benéfico para o acúmulo de biomassa e estimula as trocas gasosas, resultando em maior fotossíntese líquida e transpiração em plantas de C. chinense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR