https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33350Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Regina Sabrina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.description.abstract | Veterinary dermatology is one of the fastest growing specialties in recent years. Dermatological lesions are one of the main cases in equine clinics, although they are rarely reported. The objective of this research was to provide scientific data on skin diseases that affect equids, providing knowledge to society in general, especially students and professionals in the field of veterinary medicine, through a retrospective study drawn from records of equine and donkey care. and mules from 2013 to 2023, with complaints of dermatological problems. The patient files were provided by the large animal sector of the UFPB veterinary hospital. According to the present study called Occurrence of Dermatological Conditions in Equidae Treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, it is concluded that, of the 1,193 equidae treated in 10 years, 128 cases complained of dermatological problems, predominantly traumatic wounds. In addition to traumatic wounds (43%), 6.3% were wounds with exuberant granulation tissue, progressive in nature and associated with secondary infections. This elucidates the susceptibility of the species to accidents, in addition to exposure to infectious microorganisms depending on the breeding regime. It was evident that the most frequently treated diseases are traumatic wounds (43%), abscesses (13.3%), pythiosis (14.8%) and neoplasms (12.5%), which are distinguished according to species, diagnosis and etiological agent. Clinical examination proved to be essential in dermatological care, as well as understanding skin diseases, for identifying wounds and appropriate management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cavalos | pt_BR |
| dc.subject | Infecções | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de afecções dermatologicas em equideos atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraiba: Estudo retrospectivo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Isabella de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A dermatologia veterinária é uma das especialidades que mais crescem nos últimos anos. Lesões dermatológicas são uma das principais casuísticas da clínica de equídeos, embora pouco relatadas. O objetivo desta pesquisa foi propiciar dados científicos acerca das dermatopatias que afetam os equídeos, proporcionando conhecimento para a sociedade em geral, sobretudo, estudantes e profissionais do âmbito da medicina veterinária, mediante ao estudo retrospectivo elaborado a partir de registros de atendimentos de equinos, asininos e muares no decorrer dos anos de 2013 a 2023, com queixas de problemas dermatológicos. Os arquivos dos pacientes foram concedidos pelo setor de grandes animais do hospital veterinário da UFPB. De acordo com o presente estudo designado Ocorrência de Afecções Dermatológicas em Equídeos Atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, conclui-se que, dos 1.193 equídeos atendidos em 10 anos, 128 casos foram com queixa de problema dermatológico, predominando feridas traumáticas. Além das feridas traumáticas (43%), 6,3% eram feridas de tecido de granulação exuberante, de caráter progressivo e associada a infecções secundárias. Isso elucida a susceptibilidade das espécies a acidentes, além da exposição a microrganismos infecciosos a depender do regime de criação. Evidenciou-se que as doenças mais frequentemente atendidas são feridas traumáticas (43%), abscessos (13,3%), pitiose (14,8%) e neoplasias (12,5%), as quais são distinguidas conforme espécie, diagnóstico e agente etiológico. O exame clínico mostrou-se indispensável no atendimento dermatológico, bem como o entendimento acerca das dermatopatias, para a identificação das feridas e adequação da conduta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |