Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Mayara de Freitas-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.description.abstract: This paper describes some biometric parameters obtained during the clinical care of a jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) cub at the Veterinary University Hospital of the Agricultural Sciences Center of the Universidade Federal da Paraiba. The research was conducted using various diagnostic methods, including blood tests, ultrasonography, radiography, molecular tests, and ocular evaluations, such as the Schirmer test and tonometry. Each exam provided valuable data on the feline's health condition, allowing a detailed analysis of its clinical status. The results include a thorough description of the findings, contributing to the understanding of the biometric and clinical characteristics of this species. The lack of detailed information on wild felines in the current literature highlights the relevance of this research, which aims to provide reference parameters for future studies. In doing so, this work is expected to contribute to the advancement of veterinary knowledge about Herpailurus yagouaroundi, offering a basis for the development of more effective care strategies and aiding in the conservation and management of wild species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Felinos selvagens
dc.subject: Jaguarundi
dc.subject: Biometria
dc.title: Achados hematológicos, ultrassonográficos e oftálmicos em filhote de gato-mourisco (herpailurus yagouaroundi)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Talieri, Ivia Carmem-
dc.description.resumo: Este trabalho descreve alguns parâmetros biométricos obtidos durante o atendimento clínico de um filhote de gata-mourisco (Herpailurus yagouaroundi) no Hospital Universitario Veterinário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. A pesquisa foi conduzida utilizando diversos métodos diagnósticos, incluindo exames de sangue, ultrassonografia, radiografia, testes moleculares e avaliações oculares, como o teste lacrimal de Schirmer e tonometria. Cada exame forneceu dados valiosos sobre a condição de saúde do felino, permitindo uma análise detalhada de seu estado clínico. Os resultados incluem uma descrição minuciosa dos achados, contribuindo para o entendimento das características biométricas e clínicas dessa espécie. A ausência de informações detalhadas sobre felinos selvagens na literatura atual justifica a relevância desta pesquisa, que busca fornecer parâmetros de referência para estudos subsequentes. Com isso, espera-se que o trabalho colabore para o avanço do conhecimento veterinário acerca do Herpailurus yagouaroundi, oferecendo uma base para o desenvolvimento de estratégias de cuidado mais eficazes e contribuindo para a conservação e manejo de espécies selvagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR