https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33361
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MORAIS, MARIANA PEREIRA | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.description.abstract | Interstitial lung diseases (ILD) are a large group of + 200 parenchymal pulmonary disorders. Relative frequency of ILD varies according to different sources. Objectives: The aim of this study was to identify the most prevalent ILD in the pulmonology service of a University Hospital in Brazil. Methods: Prospective, observational study: were enroled all patients with ILD pattern HRCT disponible files attended at Pulmonology Service, Hospital Universitário Lauro Wanderley, Universidade Federal da Paraíba, in Brazil, from March 2020 to February 2021. Patients with previously known ILD diagnosis arriving from other services for respiratory evaluation were excluded, as seen like other population. All cases underwent multidisciplinary analysis for ILD diagnosis. Survey was approved by ethics committee. Results: There were 64 cases of ILD; 12 patients were excluded, as they arrived at Pulmonology Service with a previous accurate diagnosis. Most cases excluded (8/12) came from Rheumatology Service and had connective tissue associated (CTD) ILD (mainly systemic sclerosis – 4/12). 52 patients were included, 55.8% female, median age 55,2 years. Median FVC was 57%. Histological study was performed in 26,9%. The most common diagnosis was chronic hypersensitivity pneumonia (23,1%), followed by idiopathic pulmonary fibrosis (17,3%), sarcoidosis (11,5%), CTD ILD (9,6%), silicosis (7,7%), acute HP (5,8%), criptogenic organizing pneumonia/chronic bronchiolitis/drug induced/gastroesophageal reflux (4,1% each) and Birt-Hogg-Dubè/ lymphangioleiomyomatosis/ pulmonary Langerhans cells histiocytosis/tuberculosis/unclassifiable ILD (1,9% each). Conclusion: ILD most commonly diagnosed were HP, IPF, sarcoidosis and CTD-ILD. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Medicina | pt_BR |
dc.subject | Pneumologia | pt_BR |
dc.subject | Interstício | pt_BR |
dc.title | Perfil clínico de pacientes portadores de doenças pulmonares intersticiais atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros Neto, Agostinho Hermes de | - |
dc.description.resumo | As doenças pulmonares intersticiais (DPI) compreendem um grupo heterogêneo composto por mais de 200 doenças pulmonares parenquimatosas, cuja prevalência pode variar de acordo com diferentes estudos e diferentes locais. Objetivos: Identificar as DPI mais prevalentes no Serviço de Pneumologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley de março de 2020 a fevereiro de 2021. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e observacional que consistiu na caracterização clínica, tomográfica e espirométrica dos pacientes atendidos no ambulatório de Pneumologia, de março de 2020 a fevereiro de 2021, com TCAR sugestiva de DPI. Foram excluídos portadores de doença autoimune conhecida encaminhados do Serviço de Reumatologia para avaliação respiratória (uma vez que se entendeu pertencerem a outra população de pacientes), portadores de neoplasia de pulmão já em seguimento pela pneumologia e gestantes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPB, de acordo com o que normatiza a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Foram identificados 64 casos de DPI; 12 pacientes foram excluídos, pois chegaram ao Serviço de Pneumologia com um diagnóstico prévio já estabelecido. A maior parte dos casos excluídos (8/12) era proveniente do serviço de reumatologia e tinha alguma DPI associada à Doenças do Tecido Conjuntivo (sobretudo, esclerose sistêmica – 4/12). Foram incluídos 52 pacientes. 55,8% do sexo feminino, idade mediana de 55,2 anos. A CVF mediana foi de 57%. O estudo histológico foi realizado em 26,9%. O diagnóstico mais prevalente foi pneumonia de hipersensibilidade crônica (23,1%), seguido de fibrose pulmonar idiopática (17,3%), sarcoidose (11,5%), DTC DPI (9,6%), silicose (7,7%), PH aguda (5,8%), pneumonia em organização criptogênica/bronquiolite crônica/induzida por drogas/refluxo gastroesofágico (4,1% cada) e Birt-Hogg-Dubè/ linfangioleiomiomatose/ histiocitose pulmonar de células de Langerhans/tuberculose/DPI inclassificável (1,9% cada). Conclusão: As DPI mais prevalentes foram PH crônica, FPI e DPI associadas às doenças do tecido conjuntivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |