https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33377Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, RAVY LOPES | - |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
| dc.description.abstract | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is an important disease that causes inflammation in several organs, specifically in collagen-rich connective tissue. It is, therefore, a multisystemic inflammatory pathology and has autoimmunity as its main pathophysiological basis. Patients' well-being is a major concern in SLE, as patients experience a variety of symptoms, such as joint pain and swelling, stiffness, fatigue, and functional disability, which affect their quality of life. That's why it's common for these patients to have sleep disorders too, further aggravating the disease. Some studies already show a strong association between sleep quality and repeated disease activity in SLE, in addition to the poor quality of life that negatively influences the quality of sleep of patients, according to the literature. Materials and methods: This is a cross-sectional study, carried out in a University Hospital, where 2 questionnaires were applied: SLICC/ACR-DI (to assess disease damage) and the Epworth Scale (to assess sleep quality). The inclusion criteria for the group were patients aged over 16 years, of both genders, with a previous diagnosis of SLE made by a physician and who are being followed up at the HULW rheumatology outpatient clinic. The chi-square test was used to compare discrete quantitative variables. Results and discussions: A positive relationship was observed between the presence of SLE damage and worse sleep quality, suggesting the influence of one factor over the other. It is worth mentioning the fact that patients with few damages related to SLE (at most 3), have great difficulties in maintaining an adequate sleep pattern, highlighting the need to address this issue in this group in order to increase the quality of life for these patients. sick. Keywords: Lupus, Sleep, Quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lúpus | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.title | RELAÇÃO ENTRE AS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS DO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO E A QUALIDADE DO SONO EM PACIENTES ACOMPANHADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Eutilia Medeiros | - |
| dc.description.resumo | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma importante doença que provoca inflamação em diversos órgãos, especificamente no tecido conjuntivo rico em colágeno. É, portanto, uma patologia inflamatória multissistêmica e apresenta a autoimunidade como sua principal base fisiopatológica. O bem-estar dos pacientes é uma grande preocupação no LES, uma vez que os pacientes apresentam uma variedade de sintomas, como dor e inchaço nas articulações, rigidez, fadiga e incapacidade funcional, que afetam a sua qualidade de vida. Por isso é comum esses pacientes apresentarem distúrbios do sono também, agravando ainda mais a doença. Alguns estudos já mostram uma forte associação entre a qualidade do sono e repetidos quadros de atividade da doença no LES, além da própria má qualidade de vida que influencia negativamente na qualidade do sono dos pacientes, segundo a literatura. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado em um Hospital Universitário, onde foram aplicados 2 questionários: SLICC/ACR-DI (avaliar dano de doença) e a Escala de Epworth (avaliar qualidade do sono). Os critérios de inclusão para o grupo foram pacientes com idade maior de 16 anos, de ambos os sexos e com diagnóstico prévio de LES feito por um médico e que estejam em acompanhamento no ambulatório de reumatologia do HULW. Foi utilizado o teste qui-quadrado para comparação das variáveis quantitativas discretas. Resultados e discussões: Foi observado relação positiva entre a presença de danos do LES e uma pior qualidade do sono, sugerindo influência de um fator sobre o outro. Merece destaque o fato de pacientes com poucos danos relacionados ao LES (no máximo 3), cursarem com grandes dificuldades em manter um padrão de sono adequado, evidenciando a necessidade de abordagem desse tema nesse grupo a fim de se aumentar a qualidade de vida para esses doentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |