https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33398Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, William Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-26 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to incorporate literary criticism and literature in phenomenology of existence studies, especially based on Maurice MerleauPonty. Two points are important to consider: first of all, a specific philosophical "system" allows the theoretical potential to examine literature, as a "return to things and phenomena," as a phenomenology way. This choice is an existentialism that places phenomenological analysis at the forefront of literary or philosophical considerations. The second point is to build a "space" in which the intersection of existentialist philosophy and literary production forms a mutuality. The effort is to establish a relation between the phenomenology of existence and literature that is not only a correspondence, but a "space", a "domain", an "antechamber" where the two spheres can dialogue. Specifically, this research will seek to reveal how the production of language, non-verbal communication and emotional awareness of the individual subject are activities with multiple functions and implications in philosophical writing and literary production. Such an analysis will take place through the works of MerleauPonty, contextualizing his work, his dialogues and his influences, after all, like Husserl, he faces phenomenology as a continuous process to be carried out by generations of philosophers. Based on this perspective some questions will be debated throughout this research: how does phenomenology appear in the literature? How does the use of subject language extend beyond conversational dialogue into written texts? How does literature create a broader "dialogue" that transcends the initial statement and introduces new types of intersubjectivity between author and reader? How does the affective intelligence figure within the interpersonal experience of the existentialist characters? How can nonverbal emerge from written text and create another form of communication? | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia e literatura | pt_BR |
| dc.subject | Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961 | pt_BR |
| dc.subject | Existencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência emocional | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação não verbal | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology of existence | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Language production | pt_BR |
| dc.title | Merleau-Ponty e a linguagem: a literatura existencial como antessala da filosofia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é incorporar a crítica literária e o estudo da literatura nos estudos de fenomenologia da existência, ancorados especialmente na obra de Maurice Merleau-Ponty. Para tanto, dois pontos são importantes a serem considerados. Primeiro, a opção por um “sistema” filosófico específico que permitirá canalizar o potencial teórico para examinar a literatura, enquanto um “retorno às coisas e aos fenômenos”, nos moldes da fenomenologia. Tal escolha é um existencialismo que coloca a análise fenomenológica na vanguarda das considerações literárias ou filosóficas. O segundo objetivo será, literalmente, construir um “espaço” em que o cruzamento da filosofia existencialista e da produção literária forme uma mutualidade. O esforço é em estabelecer uma relação entre a fenomenologia da existência e literatura que seja, não apenas uma correspondência, mas um “espaço”, um “domínio” uma “antessala” onde as duas esferas do pensamento possam dialogar. Especificamente, a tese buscará revelar como a produção da linguagem, da comunicação não verbal e da consciência emocional do sujeito individual são atividades com funções múltiplas e implicações na escrita filosófica e na produção literária. Tal análise se dará através dos trabalhos de Merleau-Ponty, contextualizando sua obra, seus diálogos e suas influências, afinal, assim como Husserl, ele vê a fenomenologia como um processo contínuo a ser realizado por gerações de filósofos. Tendo em vista este espírito perspectiva, alguns questionamentos serão debatidos ao longo da tese: como a fenomenologia aparece na literatura? Como o uso da linguagem do sujeito se estende além do diálogo conversacional para dentro dos textos escritos? Como a literatura cria um “diálogo” mais amplo que transcenda a afirmação inicial e introduza novos tipos de intersubjetividade entre autor e leitor? Como a inteligência afetiva se figura dentro da experiência interpessoal dos personagens existencialistas? Como o não verbal pode emergir do texto escrito e criar outra forma de comunicação? | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |