https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33399Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Daniel Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the implementation of the Fintech E-Dinheiro within the context of the solidarity economy, focusing on the Community Development Banks (BCDs) of the Brazilian Network. The main objective is to understand how the E-Dinheiro platform can contribute to the inclusion of BCDs in the national financial system and the alleviation of poverty, discussing the tension between the capitalist model and the solidarity economy. The adopted methodology is a qualitative Case Study, integrating a Systematic Literature Review and Document Research. The specific objectives are: 1. Analyze how E-Dinheiro has contributed to the expansion of financial inclusion and access to quality financial services in impoverished territories where BCDs operate in Brazil. 2. Examine how E-Dinheiro has facilitated the integration of BCDs into the national financial system, broadening their access to financial resources and services. 3. Map and analyze the financial volume of transactions on the E-Dinheiro platform over the past 10 years, identifying key patterns and trends. The results highlight the benefits of the E-Dinheiro platform for BCDs and the national financial system, promoting financial inclusion in marginalized communities with services such as microcredit, transfers, and bill payments. The study concludes that, although E-Dinheiro does not solve all the problems of BCDs and the inclusion of marginalized populations in the national financial system, it is essential for rethinking and implementing a model that ensures effective popular participation, based on the principles of the solidarity economy and popular education. The justification emphasizes the crucial importance of the E-Dinheiro platform for Community Development Banks in Brazil, highlighting its relevance in the context of the increasing digitalization of the economy and the challenges and opportunities at the intersection of the solidarity economy and the capitalist model. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | E-Dinheiro | pt_BR |
| dc.subject | Bancos comunitários | pt_BR |
| dc.subject | Fintech | pt_BR |
| dc.subject | Community banks | pt_BR |
| dc.title | E-dinheiro: os bancos comunitários de desenvolvimento rumo à moeda digital? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Acco, Marco Antônio de Castilhos | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a implantação da Fintech E-Dinheiro no contexto da economia solidária, focando nos Bancos Comunitários de Desenvolvimento (BCDs) da Rede Brasileira. O objetivo central é entender como a plataforma E-Dinheiro pode contribuir para a inclusão dos BCDs no sistema financeiro nacional e na superação da pobreza, discutindo a tensão entre o modelo capitalista e a economia solidária. A metodologia adotada é um Estudo de Caso qualitativo, integrando Revisão Sistemática de Literatura e Pesquisa Documental. Os objetivos específicos são: 1. Analisar como o E-Dinheiro contribuiu para a ampliação da inclusão financeira e do acesso a serviços financeiros de qualidade em territórios empobrecidos onde atuam os BCDs no Brasil. 2. Examinar como o E-Dinheiro colaborou para a inserção dos BCDs no sistema financeiro nacional, ampliando seu acesso a recursos e serviços financeiros. 3. Mapear e analisar o volume financeiro das operações na plataforma E-Dinheiro nos últimos 10 anos, identificando padrões e tendências principais. Os resultados destacam os benefícios da plataforma E-Dinheiro para os BCDs e o sistema financeiro nacional, promovendo inclusão financeira em comunidades marginalizadas com serviços como microcrédito, transferências e pagamentos de contas. O estudo conclui que, embora o E-Dinheiro não resolva todos os problemas dos BCDs e da inclusão da população marginalizada no sistema financeiro nacional, ele é essencial para repensar e implementar um modelo que garanta a participação popular efetiva, baseando-se nos princípios da economia solidária e da educação popular. A justificativa enfatiza a importância crucial da plataforma E-Dinheiro para os Bancos Comunitários de Desenvolvimento no Brasil, destacando sua relevância no contexto da crescente digitalização da economia e os desafios e oportunidades na interseção entre a economia solidária e o modelo capitalista. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |