https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33428Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Arthur Henrique Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.description.abstract | Evapotranspiration is one of the main variables for studying water balance. The states of Paraíba and Rio Grande do Norte face an increasingly serious problem with regard to the management of water resources, especially in semi-arid areas. Furthermore, a large part of the area of these states is home to the Caatinga biome. This study aims to estimate the real evapotranspiration for the entire area and spatially analyze the main points of critical water loss and their dynamics over the years 2012 to 2021 with the aim of generating data that can assist the management process of this resource. To carry out this estimate, the SEBAL algorithm (Surface Energy Balance Algorithm For Land) was used in an automated way (ASEBAL), spatial data MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) and tabular data of atmospheric pressure (mB), relative humidity (%), temperature (ºC), wind speed (m/s) and global radiation (W/m²) available at rain gauge stations. In this way, regions with the highest (Mata Paraibana and East Potiguar) and lowest rates of ET (West Potiguar and Sertão Paraibano) can be identified during this period in the states. In parallel, there was a decrease in areas with the presence of tree-shrub vegetation, which was largely changed to low vegetation, resulting in a direct reduction in ET values. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | Algorítmo ASEBAL | pt_BR |
| dc.subject | MODIS | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da evapotranspiração em diferentes coberturas da terra usando o algoritmo ASEBAL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Alexandro Medeiros | - |
| dc.description.resumo | A evapotranspiração é uma das principais variáveis para o estudo do balanço hídrico. Os estados da Paraíba e Rio Grande do Norte enfrentam um problema cada vez mais grave no que diz respeito à gestão dos recursos hídricos, principalmente nas áreas semiáridas. Além disso, grande parte da área desses estados abrigam o bioma da Caatinga. Este estudo visa estimar a evapotranspiração real para toda a área e analisar espacialmente os principais pontos de perda crítica de água e sua dinâmica ao longo dos anos de 2012 a 2021 com o objetivo de gerar dados que possam auxiliar o processo de gestão desse recurso. Para realizar essa estimativa, foi utilizadoo algoritimo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm For Land) de forma automatizada (ASEBAL), dados espaciais MODIS (ModerateResolution Imaging Spectroradiometer) e dados tabulares de pressão atmosférica (mB), umidade relativa (%), temperatura (ºC), velocidade do vento (m/s) e radiação global (W/m²) disponíveis em estações pluviométricas. Desta forma, pode-se apontar regiões com maiores(MataParaibana e o Leste Potiguar) e menores índices de ET (Oeste potiguar e do Sertão paraibano)durante esse período nos estados. Em paralelo, verificou-se a diminuição de áreas com presença de vegetação arbórea-arbustiva, que em grande parte foi alterada para uma vegetação rasteira, tendo uma redução direta nos valores de ET. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |