https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33429Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marília Cecília da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a neglected tropical disease, the most severe form of which is visceral. Quinoline derivatives have shown therapeutic potential in a number of diseases, including leishmaniasis, especially caused by the species Leishmania donovani and Leishmania infantum. Identifying the mechanism of action for these compounds is of fundamental interest in rational drug design, which includes computational studies based on the structure of biological receptors. Computational simulations have been widely used to identify molecular targets, given the high cost of conventional methods used for this purpose. In this context, the aim of this study was to identify the probable mechanism of action of quinoline derivatives, with a focus on L. donovani, and to evaluate the molecular interactions present in the formation of the complex by means of the computational simulations. Target Fishing approach was used in this study to identify a potential biological target for a set of quinoline derivatives with potential leishmanicidal activity. Based on the three-dimensional structures of the molecular targets obtained by inverse docking, pharmacophore models were built in order to investigate the main areas of ligand-receptor interaction using the GOLD programme. The models that best described the modes of interaction with the most promising compound determined by the docking studies were used as a starting structure for Molecular Dynamics (MD) simulations. Part of the targets with the best docking scores were specific to L. major, with the N-myristoyltransferase (NMT) enzyme standing out as the main target for this species. Model based on the PDB 2WSA code structure provided the best results in statistical terms. DM simulations demonstrated that the most promising ligand presented an RMSD of under 2 Å, which demonstrates the good stability of the complex formed. This compound exhibited a promising pharmacodynamic profile, with high affinity for both enzymes, which suggests that compound 1G is a promising NMT inhibitor. The results indicate that interaction with LdNMT may be a relevant mechanism of action for the set of quinolines investigated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Target Fishing | pt_BR |
| dc.subject | Docking receptor-ligante | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.title | Estudos in silico para identificação de alvos moleculares para quinolinas com potencial atividade antileishmaniose | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Weber, Karen Cacilda | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose é uma doença tropical negligenciada, sendo a forma visceral a mais severa. Derivados quinolínicos têm demonstrado potencial terapêutico em uma série de doenças, incluindo a leishmaniose, especialmente causadas pelas espécies Leishmania donovani e Leishmania infantum. A identificação do mecanismo de ação para esses compostos é de fundamental interesse no planejamento racional de fármacos, que inclui estudos computacionais baseados na estrutura de receptores biológicos. Simulações computacionais têm sido amplamente utilizadas na identificação de alvos moleculares, considerando o elevado custo dos métodos convencionais empregados para esse propósito. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar o provável mecanismo de ação dos derivados quinolínicos, com o foco em L. donovani, e avaliar as interações moleculares presentes na formação do complexo por meio de simulações computacionais. Este estudo utilizou a abordagem de Target Fishing na identificação de um potencial alvo biológico para um conjunto de derivados quinolinícos com potencial atividade leishmanicida. Com base nas estruturas tridimensionais dos alvos moleculares obtidos pelo docking inverso, modelos farmacofóricos foram construídos com o intuito de examinar as principais regiões de interação ligante-receptor utilizando o programa GOLD. Os modelos que descreveram melhor os modos de interação junto ao composto mais promissor indicado pelos estudos de docking serviram como estrutura de partida para simulações de Dinâmica Molecular (DM). Uma parte dos alvos com melhor pontuação no docking foi específica para L. major, destacando-se a enzima N-miristoiltransferase (NMT) como o principal alvo para essa espécie. O modelo baseado na estrutura de código PDB 2WSA apresentou o melhor perfil preditivo em termos estatísticos. A partir dos resultados do docking, o composto 1G foi considerado o derivado quinolínico mais promissor. As simulações de DM mostraram que o ligante mais promissor apresentou um RMSD menor que 2 Å, o que demonstra uma boa estabilidade do complexo formado. Este composto exibiu um perfil farmacodinâmico promissor, com alta afinidade por ambas as enzimas, o que aponta o composto 1G como um potencial inibidor da NMT. Os resultados sugerem que a interação com a LdNMT pode ser um mecanismo de ação relevante para o conjunto de quinolinas estudadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |