Tipo: Dissertação
Título: Inovação nas rotinas de planejamento estratégico da rede de ensino de João Pessoa : um estudo de caso baseado no mapeamento de processos
Autor(es): Alves, Ana Paula Pereira
Orientador: Bandeira, Lucilene Klenia Rodrigues
Resumo: O planejamento é um alicerce essencial para o funcionamento eficaz de qualquer organização, norteando a realização de tarefas e o alcance de objetivos. Este estudo teve por objetivo geral analisar como a teoria de mapeamento de processos contribui para o processo de planejamento estratégico da rede de ensino de João Pessoa, Paraíba, tendo como objetivos específicos a realização de um diagnóstico organizacional, a identificação de gargalos nas rotinas de planejamento e a proposta de um manual de planejamento organizacional baseado na teoria de mapeamento de processos. Visando ao alcance desses objetivos, adotamos a pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa do tipo descritiva e documental, utilizamos como método o estudo de caso que se propõe a compreensão profunda e contextualizada dos processos de planejamento organizacional da Rede de Ensino de João Pessoa. A pesquisa envolveu a rede municipal de ensino, mais particularmente o planejamento que é voltado para os Anos Finais, alunos dos 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, contou com a participação de integrantes da Escola Municipal Aruanda e de servidores da Diretoria de Ensino, Gestão e Escola de Formação da SEDEC. Os procedimentos e técnicas incluíram levantamento documental, entrevista semiestruturada e mapeamento de processos. Dentre as ferramentas para a construção do Planejamento Estratégico, diagnóstico e mapeamento, utilizamos a elaboração dos conceitos de Missão, Visão e Valores da organização, a Análise SWOT, a modelagem BPMN, a ferramenta 5W2H e o Ciclo PDCA. Como resultado da pesquisa, propomos o Manual das rotinas de planejamento para rede de ensino de João Pessoa, identificamos documentos importantes que norteam as ações de planjemanto e regem as atribuições dos sujeitos que o coloca em prática. Verificamos a necessidade de políticas públicas específicas voltadas para os Anos Finais, assim como a implementação de melhores condições de trabalho para os profissionais da educação. Para melhorar o fluxo das ações de planejamento no organograma da DEGEF, sugerimos a criação de um departamento específico para o Fundamental II e duas novas divisões para focar em ações voltadas para os Anos Finais. Vimos também que as demandas de última hora prejudicam muito a prática profissional do professor, o que se faz necessário antecipar orientações de planejamento e simplificar as informações para otimizar a prática e consequentimente o ensino e aprendizagem do aluno. Logo, esta pesquisa foi relevante para aprimorar os processos de planejamento na rede de ensino de João Pessoa, contribuindo para a prática profissional dos educadores e o alcance dos objetivos da instituição. Este estudo também trouxe aporte para estudos futuros sobre planejamento estratégico organizacional, mapeamento de processos, planejamento de ensino dos Anos Finais, aperfeiçoando o que já é realizado nas escolas municipais e contribuindo para uma educação de qualidade.
Abstract: Planning is an essential foundation for the effective functioning of any organization, guiding the completion of tasks and the achievement of objectives. This study had the general objective of analyzing how the theory of process mapping contributes to the strategic planning process of the education network in João Pessoa, Paraíba, with specific objectives: carrying out an organizational diagnosis, identifying bottlenecks in planning routines and the proposal for an organizational planning manual based on process mapping theory. Aiming to achieve these objectives, we adopted applied research, with a qualitative descriptive and documentary approach, using a case study as a method that proposes a deep and contextualized understanding of the organizational planning processes of the João Pessoa Education Network. The research involved the municipal education network, more particularly the planning that is aimed at the Final Years, students from the 6th to the 9th year of Elementary School, with the participation of members of the Aruanda Municipal School and employees of the Directorate of Education, Management and SEDEC Training School. The procedures and techniques included document survey, semi-structured interview and process mapping. Among the tools for building Strategic Planning, diagnosis and mapping, we use the elaboration of the organization's Mission, Vision and Values concepts, SWOT Analysis, BPMN modeling, the 5W2H tool and the PDCA Cycle. As a result of the research, we propose the Manual of planning routines for the João Pessoa education network, we identify important documents that guide planning actions and govern the attributions of the subjects who put it into practice. We verified the need for specific public policies aimed at the Final Years, as well as the implementation of better working conditions for education professionals. To improve the flow of planning actions in the DEGEF organization chart, we suggest the creation of a specific department for Elementary II and two new divisions to focus on actions aimed at the Final Years. We also saw that last-minute demands greatly harm the teacher's professional practice, making it necessary to anticipate planning guidelines and simplify information to optimize practice and, consequently, student teaching and learning. Therefore, this research was relevant to improve planning processes in the João Pessoa education network, contributing to the professional practice of educators and the achievement of the institution's objectives. This study also contributed to future studies on organizational strategic planning, process mapping, teaching planning for the Final Years, improving what is already carried out in municipal schools and contributing to quality education.
Palavras-chave: Planejamento estratégico
Mapeamento de processos
Planejamento de ensino
Strategic planning
Process mapping
Teaching planning
Final years
João Pessoa education network
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33430
Data do documento: 30-Ago-2024