Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa , Dyuana Maria Soares da-
dc.date.issued: 2021-04-13-
dc.description.abstract: Portuguese language teaching, specifically in most Brazilian schools, is still supported by theoretical-methodological options that prioritize a traditional approach, in which writing happens artificially and there is a lack of interaction marks; thus, the conditions of production and reception for the teaching-learning of writing are not taken into account. The teacher who works in this way does not prepare students to be competent textual producers, and does not enable them to write appropriately to the different socio-communicative situations in which they are inserted, inside or outside the school context, as proposed by the sociointeractionist conception of writing. Based on this assumption, we prioritize teaching procedural-discursive writing, through the execution of the didactic sequence, based on the principle that the sequenced activities can contribute for students to learn that discursive / textual genres have their functions, and thus, can be prepared to act efficiently and effectively through language, whether in reading and / or in the production of texts. In this perspective, our intervention has the general objective to analyze the students` perfomance in the textual production process of the genre review, with a view to the elaboration of a Pedagogical Notebook with the Didactic Sequence procedure of that genre. The research is of a qualitative, applied, descriptive, purposeful nature and with an interventional purpose, which configures it as action research. We take as a theoretical basis, regarding the theory of discursive genres, the views of Bakhtin (1986, 2000), Koch (2012) and Marcuschi (2008, 2010); on the didactic sequences, we are based on the studies of Dolz and Noverraz & Schneuwly (2004), and on the genre review we are based on Machado, Lousada and Abreu-Tardelli (2004), and Bronckart (2007). The analysis carried out was based on the textual productions, in their initial version, of the researched subjects. Thus, the corpus was composed of 10 (ten) reviews produced by students from a class of the 8th year of Elementary School Anos Finals, from a school in the municipal public network, in which we work as a teacher. Based on the initial production, we mapped the main problems presented by the students with regard to gender, and, based on this observation, a Pedagogical Notebook was prepared, which provides suggestions on how to work the modules, in order to remedy the difficulties presented. In this sense the didactic proposal evidenced in the Pedagogical Notebook fulfills the purpose of developing students` linguistic and discursive skills.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Escrita
dc.subject: Sequências didáticas
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Gênero resenha
dc.title: Produção do gênero resenha no 8º ano do ensino fundamental: uma experiência mediada pelo procedimento da sequência didática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento , Erivaldo Pereira do-
dc.description.resumo: O ensino de língua portuguesa, especificamente na maioria das escolas brasileiras, ainda é alicerçado por opções teórico-metodológicas que priorizam uma abordagem tradicional, em que a escrita acontece de forma artificial e existe a falta de marcas de interação; dessa forma, não se leva em consideração as condições de produção e recepção para o ensino-aprendizagem de escrita. O docente que trabalha dessa maneira não prepara os alunos para serem produtores textuais competentes, e não os capacita para escrever de forma apropriada às diferentes situações sociocomunicativas em que estão inseridos, dentro ou fora do contexto escolar, conforme propõe a concepção sociointeracionista da escrita. Com base nesse pressuposto, priorizamos um ensino da escrita processual-discursivo, através da execução da sequência didática, partindo do princípio de que as atividades sequenciadas podem contribuir para que os alunos aprendam que os gêneros discursivos/textuais têm suas funções, e, assim, possam estar preparados para agir de forma eficaz e efetiva através da linguagem, seja na leitura e/ou na produção de textos. Nessa perspectiva, o nosso trabalho tem como objetivo geral analisar o desempenho dos alunos no processo de produção textual do gênero resenha, com vistas à elaboração de um Caderno Pedagógico com o procedimento da Sequência Didática do referido gênero. A pesquisa é de natureza qualitativa, aplicada, descritiva, propositiva e com finalidade interventiva, o que a configura como pesquisa-ação. Tomamos como embasamento teórico, quanto à teoria dos gêneros discursivos, as visões de Bakhtin (1986, 2000), Koch (2012) e Marcuschi (2008, 2010); sobre as sequências didáticas, temos como base os estudos de Dolz e Noverraz & Schneuwly (2004), e quanto ao gênero resenha nos fundamentamos em Machado, Lousada e Abreu-Tardelli (2004), e Bronckart (2007). A análise realizada teve como base as produções textuais, em sua versão inicial, dos sujeitos pesquisados. Assim, o corpus foi composto por 10 (dez) resenhas produzidas pelos alunos de uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental Anos Finais, de uma escola da rede pública municipal, em que atuamos como docente. Com base na produção inicial, mapeamos os principais problemas apresentados pelos discentes no tocante ao gênero, e, a partir dessa constatação, foi elaborado um Caderno Pedagógico, que traz sugestões de como trabalhar os módulos, com o propósito de sanar as dificuldades apresentadas. Nesse sentido, a proposta didática evidenciada no Caderno Pedagógico cumpre o propósito de desenvolver as competências línguísticas e discursivas dos alunos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR