Campo DCValorIdioma
dc.creator: SALES, VICTORIA RACHEL SILVA DE-
dc.date.issued: 2023-07-11-
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is one of the main comorbidities of the gestational period, both for presenting high risks of triggering negative outcomes and for its high prevalence. Among its complications, some examples are macrosomia, neonatal hypoglycemia, prematurity, jaundice, and respiratory distress, among many others. This observational descriptive study, carried out between September 2021 and August 2022, aimed to collect and analyze data on the main neonatal outcomes in newborns whose mothers were diagnosed with gestational or chronic diabetes mellitus based on the criteria established by the International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG), and who were delivered at the maternity ward of Lauro Wanderley University Hospital (HULW). After analyzing 436 charts, the mean birth weight found was 3.17 kg (0.43-5), with 7,88% of macrosomia and 17.32% of large-for-gestational-age newborns. The mean 1st minute Apgar score was 7.95 (0-10) and 5th minute Apgar score was 8.81 (0-10), and the mean Somatic Capurro was 38,09 weeks (30.6-41.1). The most frequent complications were respiratory distress (25.92%), jaundice (22.67%), and hypoglycemia (20,97%). Thus, given the high prevalence of outcomes found, this reiterate the need for greater awareness on the part of health professionals and the patients regarding the importance of early diagnosis and strict control of this disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Gestação
dc.subject: Complicações na Gravidez.
dc.title: DESFECHOS NEONATAIS DA DIABETES MELLITUS NA MATERNIDADE DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEYpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Maia, Sabina Bastos-
dc.description.resumo: A diabetes mellitus é uma das principais comorbidades do período gestacional, tanto por apresentar altos riscos de desencadear desfechos negativos materno-fetais quanto pela sua alta prevalência. Dentre as suas complicações neonatais, é possível citar macrossomia, hipoglicemia neonatal, prematuridade, icterícia e desconforto respiratório, entre várias outras. O presente estudo, do tipo observacional descritivo, realizado entre setembro de 2021 e abril de 2023, possuiu como objetivo colher e analisar dados referentes aos principais desfechos neonatais em recém-nascidos cujas mães foram diagnosticadas com diabetes mellitus gestacional ou crônica através dos critérios diagnósticos estabelecidos pela Associação Internacional dos Grupos de Estudos de Diabetes e Gravidez (IADPSG), e que tiveram seus partos assistidos na maternidade do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Após análise de 436 prontuários, a média de peso ao nascer encontrada foi de 3,17 kg (0,43-5), com 7,88% de macrossomia e 17,32% de recém-nascidos grandes para a idade gestacional. A média do Apgar de 1º minuto foi de 7,95 (0-10) e o de 5º minuto foi de 8,81 (0-10), e a média do Capurro Somático foi de 38,09 semanas (30,6-41,1). As complicações mais frequentes foram o distúrbio respiratório (25,92%), icterícia (22,67%), e hipoglicemia (20,97%). Dessa forma, dada as altas prevalências dos desfechos encontrados, reitera-se a necessidade de uma maior conscientização por parte dos profissionais da saúde e das pacientes quanto à importância do diagnóstico precoce e do controle rigoroso dessa afecção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR