Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jorge, Vinícius de Amorim e-
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.description.abstract: Anemia symptoms are quite nonspecific, marked mainly by pallor, best evaluated in mucosa, especially the palpebral conjunctiva. However, this semiological finding may have other etiologies and generally brings low agreement between evaluators, with no consensus in the literature for improved accuracy in more experienced professionals. OBJECTIVE: The main objective of this study is to evaluate the accuracy of conjunctival pallor ectoscopy for the diagnosis of anemia and its variation with the clinical experience of the examiner. METHODOLOGY: Observational, cross-sectional, individual and analytical study. A total of 54 patients had their palpebral conjunctiva evaluated by a group of interns, residents and/or specialists, in addition to the medical admission record. Hemoglobin was also assessed, used as the gold standard to anemia diagnosis. For each group of examiners, the accuracy, sensitivity, specificity, positive and negative predictive value, positive and negative likelihood ratios of the mucosal examination were calculated. Agreement between groups was also evaluated using the linearly weighted Kappa coefficient. In addition, evaluating the association of pallor severity with hemoglobin level, Kruskal-Wallis test was applied to each group. Significance for all tests was set at 5%, with p value < 0.05 statistically significant. Analyzes were performed using the Jamovi 2.2.5 statistical software. RESULTS: The accuracy in the diagnosis of anemia for the groups of interns, residents, specialists and admission records was respectively 67.4% (95% CI 52.5-80.1%); 66.7% (95% CI 49-81.4%); 61.1% (95% CI 43.5-76.9%); 60.5% (95% CI 43.4-76%). Agreement between groups was slight for most comparisons, being moderate between residents and admission records, but non-existent between residents and specialists. There was statistically significant association between pallor and hemoglobin levels only in the interns group. CONCLUSION: The accuracy of conjunctival pallor ectoscopy for the diagnosis of anemia was reasonable, consistent with other studies, and there was no statistically significant difference between the diagnostic tests, showing, within the limitations of the study, that clinical experience does not influence the palpebral conjunctiva evaluation in this hospital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acurácia
dc.subject: Anemia
dc.subject: Conjuntiva
dc.subject: Palidez
dc.subject: Experiência clínica
dc.title: ACURÁCIA DA AVALIAÇÃO DA CONJUNTIVA PALPEBRAL NO DIAGNÓSTICO DE ANEMIA E SUA VARIAÇÃO COM O GRAU DE EXPERIÊNCIA CLÍNICA NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEYpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Botelho, Luís Fábio Barbosa-
dc.description.resumo: A sintomatologia da anemia é bastante inespecífica, marcada, principalmente, pela palidez, mais bem avaliada em mucosas, em especial a conjuntiva palpebral. Entretanto, esse achado semiológico pode ter outras etiologias e geralmente traz baixa concordância entre avaliadores, sem consenso na literatura para melhora da acurácia em profissionais mais experientes. OBJETIVO: O trabalho tem por objetivo central avaliar a acurácia da ectoscopia do descoramento em conjuntivas para o diagnóstico de anemia e sua variação com a experiência clínica do examinador. METODOLOGIA: Estudo observacional, transversal, individuado e analítico. Um total de 54 pacientes, teve sua conjuntiva palpebral avaliada por um grupo de internos, residentes e/ou especialistas, além do registro de admissão médica. Também foi observada a hemoglobina, utilizada como padrão-ouro para diagnóstico de anemia. Para cada grupo de examinadores foi calculada a acurácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo, razão de verossimilhança positiva e negativa do exame de mucosas. Também foi avaliada concordância entre grupos pelo coeficiente Kappa ponderado linearmente. Além disso, analisando a associação da graduação em cruzes da palidez com o nível de hemoglobina, foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis para cada grupo. A significância para todos os testes foi estabelecida em 5%, sendo p valor < 0,05 estatisticamente significativo. As análises foram feitas no software estatístico Jamovi 2.2.5. RESULTADOS: A acurácia no diagnóstico de anemia para os grupos de internos, residentes, especialistas e registro admissional foi respectivamente 67,4% (IC 95% 52,5-80,1%); 66,7% (IC 95% 49-81,4%); 61,1% (IC 95% 43,5-76,9%); 60,5% (IC 95% 43,4-76%). A concordância entre os grupos foi leve para a maioria das comparações, sendo moderada entre residentes e registro admissional, mas inexistente entre residentes e especialistas. Houve associação estatisticamente significativa entre a graduação da palidez e a hemoglobina apenas no grupo de internos. CONCLUSÃO: A acurácia da ectoscopia do descoramento em conjuntivas para o diagnóstico de anemia foi razoável, condizente com outros estudos, e não houve diferença estatisticamente significativa entre os testes diagnósticos, mostrando, dentro das limitações do estudo, que a experiência clínica não exerce influência sobre a avaliação da conjuntiva palpebral neste hospital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR