https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | IDEÃO, WENDERSENN PITTERSON DA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
| dc.description.abstract | It is crucial to identify how care providers in the HIV transmission chain can address the issues caused by this infection as a matter of public health and thus improve its indicators. Vertical transmission is the main cause of HIV acquisition in children, and breastfeeding contributes to a substantial portion of new cases. The mechanism by which this occurs has not been fully elucidated, and scientific evidence does not support the understanding that maternal viral suppression leads to the end of transmission through breastfeeding, although it indicates a relative decrease in risk. Therefore, the paradigm that undetectable equals untransmittable, attributed to other forms of transmission, is broken. This study focuses on a case in which the mother followed all protocols proposed by the Ministry of Health, but postnatal HIV infection was diagnosed in her profile. This highlights a gap in the diagnostic testing process, especially during the post-conception period, within the Brazilian public healthcare system. It is emphasized that programs need to review and regularly use their data to select and optimize the implementation of HIV testing service approaches. In addition to the importance of involving the partner in prenatal consultations and discussions on sexual and reproductive health, this can help identify possible virus exposures, facilitate testing, and ensure that both partners receive the necessary support. These are key strategies to achieve the goals of the decade and the elimination of vertical transmission proposed by the World Health Organization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão vertical | pt_BR |
| dc.subject | Lactação | pt_BR |
| dc.title | TRANSMISSÃO VERTICAL DO HIV NO PERÍODO PÓS-PARTO: reflexões sobre ações preventivas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Madruga, Clarissa Barros | - |
| dc.description.resumo | É fundamental identificar as fragilidades assistenciais na cadeia de transmissão do HIV para tratar os problemas causados por essa infecção como uma questão de saúde pública e, assim, melhorar seus indicadores. A transmissão vertical é a principal causa de infecções pelo vírus na faixa infantil, e o aleitamento materno contribui para uma parcela substancial de novos casos. O mecanismo pelo qual isso ocorre não foi totalmente elucidado, e as evidências científicas não corroboram o entendimento de que a supressão viral materna resulta no fim da transmissão pelo leite, apesar de indicarem uma diminuição relativa do risco. Dessa forma, rompe-se com o paradigma de que indetectável é igual a intransmissível, atribuído a outras formas de transmissão. Este trabalho versa sobre um caso no qual a genitora seguiu todos os protocolos propostos pelo Ministério da Saúde, porém ocorreu o diagnóstico de infecção pelo HIV pós-natal em sua prole. Evidenciando-se que há uma lacuna no fluxo de testes diagnósticos, especialmente no período pós-concepção, no âmbito do sistema público de saúde brasileiro. Destaca-se que os programas precisam revisar e usar rotineiramente seus dados para selecionar e otimizar a implementação de abordagens de prestação de serviços de testagem de HIV. Além da importância de envolver o parceiro nas consultas pré-natais e nas discussões sobre a saúde sexual e reprodutiva pode ajudar a identificar possíveis exposições ao vírus, facilitar a testagem e garantir que ambos os parceiros recebam o suporte necessário. Sendo estas, estratégias chaves para alcançar os objetivos da década e da eliminação da transmissão vertical, propostos pela Organização Mundial da Saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |