https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Gracielly dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | - |
| dc.description.abstract | For a long time, medicinal plants have been used by the indigenous community for the treatment and healing of their ailments, serving as a form of alternative medicine, an additional type of treatment for society. According to the consulted literature, these plants possess significant therapeutic powers. Medicinal plants are of great importance both in the therapeutic and environmental realms, contributing significantly to the conservation of biodiversity and the cultural preservation of indigenous people. However, their cultural and environmental space has been diminishing, giving way to modernization and societal advancement. Thus, this research aims to analyze the use and cultural appreciation of medicinal plants in the Tramataia Village, located in the city of Marcação/PB, with the goal of developing Environmental Education (EE) practices to conserve the environment and strengthen the Potiguara indigenous identity. EE serves as a means to preserve knowledge about medicinal plants for future generations, considering that EE is a form of education that raises awareness and imparts knowledge about the importance of this preservation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Etnoecologia | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Saberes indígenas; | pt_BR |
| dc.subject | Conservação Ecológica | pt_BR |
| dc.title | Plantas medicinais e educação ambiental: um estudo sobre a identidade potiguara e a conservação do meio ambiente na aldeia indígena tramataia, Marcação – PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Anderson Alves dos | - |
| dc.description.resumo | Há muito tempo as plantas medicinais são utilizadas pela comunidade indígena para o tratamento e a cura de suas enfermidades, sendo empregadas como uma forma de medicina alternativa, um tipo de tratamento adicional para a sociedade, já que de acordo com a literatura consultada, essas plantas possuem poderes terapêuticos grandiosos. As plantas medicinais são de grande importância tanto no âmbito terapêutico, quanto ambiental, elas têm uma contribuição de grande valia para a conservação da biodiversidade e conservação cultural do povo indigena. No entanto, seu espaço cultural e ambiental vem sendo reduzido, dando lugar à modernização e ao avanço da sociedade. Dessa forma, a pesquisa tem como objetivo analisar o uso e a valorização cultural das plantas medicinais na Aldeia Tramataia, localizada na cidade de Marcação/PB, visando elaborar práticas de Educação Ambiental (EA) com o intuito de conservar o meio ambiente e fortalecer a identidade indígena Potiguara. Encontra-se na EA uma forma de intermediar na manutenção do conhecimento referente às plantas medicinais para as gerações futuras, levando em consideração que a EA é uma forma de ensino que gera consciência e transmite conhecimento sobre a importância desta preservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |