Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Eduarda Lopes da-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.description.abstract: Bees rely on floral resources for their nutrition, such as pollen and nectar. However, landscape homogenization can reduce the availability of these resources, influencing niche overlap among species. In this context, the present study aimed to evaluate the dietary niche overlap between Melipona scutellaris and Melipona subnitida species, raised in sympatry across different landscapes in the Paraíba forest zone. Our hypothesis is that, in more urbanized areas (greater soil impermeability), the species exhibit higher niche overlap, consuming pollen from the same plant species. The study was conducted in 11 meliponaries located in cities within the Paraíba forest zone, northeastern Brazil. Pollen samples were collected from the corbiculae of forager bees during both rainy and dry seasons. We identified 66 morphospecies throughout the year—55 during the rainy season, with overlap indices ranging from 30% to 66%, and 49 during the dry season, with overlaps between 21% and 64%. Overlap indices were slightly higher with increased impermeable cover but showed no significant influence. Conversely, increased permeable cover significantly reduced overlap during the rainy season. No community structuring was observed throughout the year. It was concluded that although urban areas may contribute to increased niche overlap, they can also provide resources for bees, provided that vegetation cover is included in their composition. Furthermore, resource sharing among species does not necessarily result in strong competition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abelhas nativas
dc.subject: Pólen
dc.subject: Sobreposição alimentar
dc.subject: Biologia
dc.title: Sobreposição de nicho de abelhas nativas em diferentes paisagens
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Denise Dias da-
dc.contributor.advisor-co1: Herminio, Hugo Henrique-
dc.description.resumo: As abelhas dependem de recursos florais para a sua alimentação, como o pólen e o néctar, entretanto, a homogeneização da paisagem pode reduzir a oferta desses recursos, influenciando na sobreposição de nicho entre espécies. Neste sentido, o presente trabalho objetivou avaliar a sobreposição de nicho alimentar entre as espécies Melipona scutellaris e Melipona subnitida criadas em simpatria em diferentes paisagens na zona da mata paraibana. Nossa hipótese é de que, em áreas mais urbanizadas (maior impermeabilidade de solo), as espécies apresentam maior sobreposição de nicho, consumindo pólen das mesmas espécies de plantas. O estudo foi realizado em 11 meliponários situados em cidades da zona da mata paraibana, nordeste brasileiro. Foram coletadas amostras de pólen nas corbículas das abelhas campeiras nos períodos chuvoso e seco. Encontramos 66 morfoespécies ao longo do ano, 55 no período chuvoso, com índices de sobreposição de uso entre 30 e 66%, e 49 no seco, com sobreposições entre 21 e 64%. Os índices de sobreposição foram levemente maiores com o aumento da cobertura impermeável, no entanto, sem uma influência significativa. O aumento da cobertura permeável influenciou significativamente a diminuição da sobreposição no período chuvoso. Não foi encontrada estruturação de comunidade ao longo do ano. Concluiu-se que embora as áreas urbanas possam contribuir com o aumento da sobreposição de nicho, também podem fornecer recursos para as abelhas, mas para isso é importante que haja cobertura vegetal em sua composição. Além disso, a partilha de recursos entre as espécies não necessariamente resulta em forte competição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR