https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Wendell Soares | - |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
| dc.description.abstract | Assistive Technology supports the inclusion of individuals with intellectual disabilities in various segments of society. In order for the Assistive Technology resources to provide effective use their users must be evaluated from their perspective, and interaction observation is a rich practice in data collection. When users have Down's Syndrome, the processes of observation of the interaction and consequent data collection need to consider their cognitive, sensory, and motor limitations. This work presents the instantiation and application of usability tests considering a set of recommendations found in the literature to observe the interaction of users with Down Syndrome. The tests included the observation of 8 participating users interacting with the PlayDown application and the results are presented as lessons learned. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Recursos de Tecnologia Assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
| dc.subject | Observação da Interação | pt_BR |
| dc.subject | Usability Testing | pt_BR |
| dc.subject | Assistive Technology Resources | pt_BR |
| dc.subject | Down’s syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Observation of Interaction | pt_BR |
| dc.title | Usuários com síndrome de down: como observar a interação em testes de usabilidade? | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Yuska Paola Costa | - |
| dc.description.resumo | A Tecnologia Assistiva apoia a inclusão de indivíduos com deficiência intelectual em diversos segmentos da sociedade. Para que os recursos de Tecnologia Assistiva proporcionem o uso efetivo aos que os utilizam, devem ser avaliados sob a ótica destes, sendo a observação da interação uma prática rica na coleta de dados. Quando os usuários possuem Síndrome de Down, os processos de observação da interação e consequente coleta de dados precisam considerar suas limitações cognitivas, sensoriais e motoras. Este trabalho apresenta a instanciação e aplicação de testes de usabilidade, considerando um conjunto de recomendações encontradas na literatura para observação da interação de usuários com Síndrome de Down. Os testes contemplaram a observação de 8 usuários participantes interagindo com a aplicação PlayDown, onde os resultados revelaram 9 erros na sua interface. A instanciação não demonstrou dificuldades de execução, provando sua eficácia com os erros encontrados na aplicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |