Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Ana Catharina dos Santos-
dc.date.issued: 2013-07-19-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the performance, gross profit margin, quantitative and qualitative characteristics of goats crossbred Boer x Without Dedined Breed (WDB), Anglo-Nubian x WDB and goats WDB kept in two finishing systems. It was 48 non-castrated goats, 16 ½ Boer x ½ WDB, 16 ½ Anglo-Nubian x ½ WDB and 16 WDB, distributed in two finishing systems: confinement and pasture, based feed Caatinga. In each finishing system were kept eight animals per genotype, with average 170 days old and live weight of 16,46 kg. The animal confinement were superior for weight final dry matter intake expressed in g / kg, g/kg0,75 and percentage of body weight, average daily weight gain and assessed trial period. The goats confinement had higher carcass yield, higher fat percentage, conformation and marbling. The goats confinement had higher body fat percentage and those who remained in the Caatinga higher muscle:fat. Significant interaction for average daily weight gain and trial period for termination system and genotype. The Boer crossbred goats had average daily weight gain superior to other genotypes when kept in confinement. The gross profit margin of Boer goats was higher than the crossbred Anglo-Nubian goats and SPRD. The Anglo-Nubian crossbred goats had higher carcass yield followed SPRD animals and crossbred Boer. The goats crossbred Boer showed greater weight and percentage of ribs that crossbred Anglo-Nubian and weight of the upper leg SPRD. The goats crossbred Anglo-Nubian had the highest percentage of bone and lower muscle: bone compared with crossbred Boer, taking the SPRD presented similar results with other genotypes for both variables. Was no significant effect of genotype for carcass conformation and marbling. The Boer crossbred goats showed better conformed carcasses and greater amount of marbling.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cruzamento
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Consumo de matéria seca
dc.title: Desempenho e características de carcaça de caprinos de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de terminação.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Wandrick Hauss de-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor-co2: Costa, Roberto Germano-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, a margem bruta de lucro e as características quanti-qualitativas da carcaça de cabritos mestiços submetidos a dois sistemas de terminação. Foram utilizados 48 caprinos não castrados de três genótipos, sendo 16 ½ Boer  ½ Sem Padrão Racial Definido (SPRD), 16 ½ Anglo-Nubiano  ½ SPRD e 16 SPRD, distribuídos em dois sistemas de terminação: em confinamento e a pasto, tendo como base alimentar a Caatinga. Em cada sistema de terminação foram mantidos oito animais por genótipo, que apresentaram no início do experimento idade média de 170 dias e peso vivo médio de 16,46 kg. Durante o confinamento foi utilizada dieta única e completa, com 18,0% de proteína bruta e 2,62 Mcal/kg de MS. Os animais terminados em confinamento apresentaram superioridade para as variáveis peso final, consumos de matéria seca expressos em g/kg, g/kg0,75 e porcentagem do peso vivo, ganho de peso médio diário e período experimental avaliadas. Os cabritos terminados em confinamento apresentaram maiores rendimentos de carcaça, percentual de gordura, conformação e marmoreio. Os cabritos terminados em confinamento apresentaram maior percentual de gordura e os que permaneceram na Caatinga maior relação músculo:gordura. Houve interação significativa para ganho de peso médio diário e período experimental para o sistema de terminação e genótipo. Os cabritos mestiços de Boer obtiveram ganho de peso médio diário superior aos demais genótipos quando mantidos em confinamento. A margem bruta de lucro dos cabritos Boer foi maior que os cabritos mestiços Anglo-Nubiano e SPRD. Os cabritos mestiços Anglo-Nubiano apresentaram maior rendimento de carcaça quente que os mestiços de Boer. Os cabritos mestiços de Boer apresentaram maior peso e percentual de costelas que os mestiços Anglo-Nubiano e peso de perna superior aos SPRD. Os cabritos mestiços Anglo Nubiano obtiveram o maior percentual de osso e menor relação músculo:osso quando comparados com os mestiços de Boer, tendo os SPRD apresentado resultados semelhantes aos demais genótipos para ambas as variáveis. Foi observado efeito significativo do genótipo para conformação da carcaça e marmoreio. Os cabritos mestiços de Boer apresentaram carcaças mais bem conformadas e com maior quantidade de marmoreio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR