Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Rivanildo Silva dos-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.description.abstract: The use of mobile robots in education has already been consolidated as an effective strategy to assist both teaching and learning of technologies, since it facilitates the visualization of the programming result that becomes attractive for the children. This article presents the development a mobile robot called Alec, aimed to teach and learn algorithms for children in the initial years of elementary school. Alec is able to read instructional letters that serve as an algorithm step to guide him to his ultimate goal. A version of Alec is already in the final stage of prototyping and it is hoped that with its use, it will be possible to stimulate algorithmic thinking in children, one of the competences of computational thinking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tecnologias - Ensino e aprendizagem
dc.subject: Programação - Ensino
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: ALEC: um robô móvel para o apoio de ensino de algoritmos para crianças
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Joelson Nogueira de-
dc.contributor.advisor2: Souza, Flávia Veloso Costa e-
dc.description.resumo: A utilização de robôs móveis na educação se consolida como uma estratégia eficaz para auxiliar no ensino e aprendizagem de tecnologias, uma vez que, facilita a visualização do resultado da programação que se torna atrativa para as crianças. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um robô móvel chamado Alec voltado para o ensino e aprendizagem de algoritmos para crianças das séries iniciais do fundamental I. Alec é capaz ler cartas de instrução que servem como algoritmo para guiá-lo até seu objetivo final. Uma versão do Alec está em fase final de prototipação e, espera-se que com seu uso seja possível estimular o pensamento algorítmico nas crianças, uma das competências do pensamento computacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR