https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33496| Tipo: | TCC |
| Título: | USO DO MESMIS NA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DO ASSENTAMENTO FLORESTAN FERNANDES EM PILÕES-PB |
| Autor(es): | Flores, Suellen Silva |
| Primeiro Orientador: | Rangel, Izabela Souza Lopes |
| Resumo: | Assentamentos rurais são terrenos anteriormente considerados não produtivos e para avaliar a sustentabilidade desses agroecossistemas familiares é fundamental empregar indicadores que ajudem a medir o desempenho e identificar eventuais problemas a ser sanados. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade do Assentamento Florestan Fernandes, localizado em Pilões, PB. Empregando a metodologia MESMIS (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade), foram entrevistadas 12 famílias por meio de questionário semiestruturado contendo 31 indicadores distribuídos em três dimensões: ambiental; social; e econômica. Os resultados mostraram que todos os assentamentos avaliados apresentaram níveis regulares de sustentabilidade. O estudo destaca a importância de implementar intervenções para facilitar a transição agroecológica e promover o desenvolvimento socioambiental e econômico no assentamento. A metodologia do MESMIS identifica que a sustentabilidade do assentamento e dos agroecossistemas do Florestan Fernandes, é regular, e evidencia a necessidade de melhorias em alguns indicadores para cada dimensão principalmente a econômica, como torna-se uma ferramenta útil para identificar áreas críticas e orientar planos de ação adaptados às necessidades específicas do agroecossistema familiar. |
| Abstract: | Rural settlements are land previously considered non-productive. And to assess the sustainability of these family agroecosystems, it is essential to employ indicatorsthat help measure performance and identify any problems to be solved. Thus, the objective of this work was to evaluate the sustainability of the Florestan Fernandes Settlement, located in Pilões, PB. Using the MESMIS methodology (Framework for the Evaluation of Natural Resource Management Systems Incorporating Sustainability Indicators), 12 families were interviewed through a semi-structured questionnaire containing 31 indicators distributed in three dimensions: environmental; social; and economic. The results showedthat all the evaluated settlements presented regular levels of sustainability. The study highlights the importance of implementing interventions to facilitate the agroecological transition and promote socio-environmental and economic development in the settlement.The MESMIS methodology identifies that the sustainability of the settlement and agroecosystems of Florestan Fernandes, located in Pilões, PB is regular. And it highlights the need for improvements in some indicators for each dimension, especially the economic one, as it becomes a useful tool to identify critical areas and guide action plansadapted to the specific needs of the family agroecosystem. |
| Palavras-chave: | Agroecossistema Diagnóstico Extensão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33496 |
| Data do documento: | 31-Out-2024 |