Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Erifranklin Nascimento-
dc.date.issued: 2020-12-22-
dc.description.abstract: Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau, a plant species belonging to the Bignoniaceae botanical family, has a high adaptability capacity, making it suitable for the recovery of degraded areas and for use in the pharmaceutical industry. Studies that relate its physiology and reproductive cycle to environmental conditions will contribute to ensuring the conservation of the species. Thus, the objective of this study was to study the ecophysiology of T. caraiba, evaluating its phenology and seed production, involving the characterization of physical, physiological and biochemical changes during maturation and storage. The variability between different T. caraíba matrices was also evaluated. In the field, the studies were carried out in the cities of São João do Cariri and Sumé, state of Paraíba, Brazil, with 30 matrices each. In the ecophysiological evaluation, each matrix was evaluated biweekly for the presence and intensity of the phenophases of budding, flowering, fruiting and leaf senescence, relating these to the precipitation pulses. Thus, it was found that T. caraiba has an annual reproductive cycle, with budding, flowering and fruiting concentrated in the dry season. Leaf senescence, which is less severe, occurred in several months and had a greater negative correlation with rainfall. Regarding seed formation and maturation, fruits were harvested from 14 to 49 days after anthesis and classified according to color. Under laboratory conditions, moisture content, germination, vigor, chemical composition and enzymatic activity of the seeds were determined. It was found that physiological maturity of the seeds occurred 42 days after anthesis, with fruits of a grayish-green color and the beginning of the opening of the slit. The increase in the concentration of proteins, lipids, starch and reducing sugars occurred until the final stage of maturation. The reduction in the activity of the enzymes superoxide dismutase and catalase can be a marker for determining seed maturity. Based on these results, fruit harvests were performed at 35, 42 and 49 days after anthesis. The seeds were packed in Kraft paper bags and stored in the refrigerator for 360 days. The water content, germination, vigor and enzymatic activity of the seeds were determined every 90 days. The seeds remained highly viable during storage, while seeds from fruits harvested 42 days after anthesis maintained high vigor. The activity of the enzymes superoxide dismutase and catalase is not linked to the seed deterioration process during storage. To study the genetic variability between and within the populations, seeds from 20 matrices were collected and analyzed for physical and physiological characteristics. Estimates of heritability, genetic variance and the relationship between genetic and environmental coefficients of variation were calculated. Principal component analysis and quantification of genetic divergence using the Mahalanobis distance were also performed. There is variability among the hues regarding the physical and physiological characteristics of seeds. The matrices SJC P03, SJC P04, SJC P11, SJC P16, SJC P17, SJC P20, Sumé P01, Sume P04, Sume P08, Sume P11 and Sume P18 are indicated as superior genotypes. The population of São João do Cariri has a greater number of matrices that generate vigorous seeds.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectcaatinga
dc.subjectcolheita antecipada
dc.subjectpulsos de precipitação
dc.subjectdescritores morfo fisiológicos
dc.subjectenzimas antioxidantes
dc.subjectíndice de Fournier
dc.subjectmaturação e deterioração de sementes
dc.subjectsazonalidade
dc.subjectsemiárido
dc.title: Fenologia de Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau, Caracterização morfofisiológica e conservação de suas sementes
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.description.resumo: A Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau, espécie vegetal pertencente à família botânica Bignoniaceae, possui elevada capacidade de adaptação, sendo apropriada para recuperação de áreas degradadas e utilização na indústria farmacológica. Estudos que relacionem sua fisiologia e seu ciclo reprodutivo às condições ambientais contribuirão para garantir a conservação da espécie. Dessa forma, objetivou-se estudar a ecofisiologia de T. caraiba, com avaliação da fenologia e produção de sementes, envolvendo a caracterização das mudanças físicas, fisiológicas e bioquímicas durante a maturação e o armazenamento. A variabilidade existente entre diferentes matrizes de T. caraíba também foi avaliada. Em campo, os estudos ocorreram nas cidades de São João do Cariri e Sumé, estado da Paraíba, Brasil, com 30 matrizes cada. Na avaliação ecofisiológica, cada matriz foi avaliada quinzenalmente quanto a presença e intensidade das fenofases brotação, floração, frutificação e senescência foliar, relacionando estas aos pulsos de precipitação. Assim, verificou se que a T. caraiba possui ciclo reprodutivo anual, concentrando brotação, floração e frutificação na estação seca. A senescência foliar, de menor sanozalidade, ocorreu em diversos meses e teve maior correlação negativa com a precipitação pluvial. No tocante à formação e maturação das sementes, frutos foram colhidos dos 14 aos 49 dias após a antese e classificados quanto a cor. Em condições de laboratório, foram determinados teor de água, germinação, vigor, composição química e atividade enzimática das sementes. Verificou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 42 dias após a antese, com fruto de coloração verde-acinzentada e início de abertura da fenda. O aumento na concentração de proteínas, lipídios, amido e açúcares redutores ocorreu até a fase final da maturação. A redução na atividade das enzimas superóxido dismutase e catalase pode ser um marcador para a determinação da maturidade das sementes. A partir desse resultado, colheitas de frutos aos 35, 42 e 49 dias após a antese foram realizadas. As sementes foram embaladas em sacos de papel Kraft e armazenadas em geladeira durante 360 dias. Foram determinados o teor de água, germinação, vigor e atividade enzimática das sementes a cada 90 dias. As sementes permaneceram com elevada viabilidade durante o armazenamento, mantendo as sementes oriundas de frutos colhidos aos 42 dias após a antese com elevado vigor. A atividade das enzimas superóxido dismutase e catalase não está vinculada ao processo de deterioração das sementes no armazenamento. Para estudar a variabilidade genética entre e dentro das populações, sementes de 20 matrizes foram coletadas e analisadas quanto às características físicas e fisiológicas. As estimativas de herdabilidade, variância genética, e a relação entre coeficientes de variação genética e ambiental, foram calculadas. Também foram realizadas a análise de componentes principais e a quantificação da divergência genética usando a distância de Mahalanobis. Há variabilidade entre as matizes quanto às características físicas e fisiológicas de sementes. As matrizes SJC P03, SJC P04, SJC P11, SJC P16, SJC P17, SJC P20, Sumé P01, Sume P04, Sume P08, Sume P11 e Sume P18 são indicadas como genótipos superiores. A população de São João do Cariri possui maior número de matrizes de geradoras de sementes vigorosas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agropecuária
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR