Tipo: TCC
Título: Degradação do herbicida Diuron por processos oxidativos avançados homogêneos utilizando um esterilizador ultravioleta comercial.
Autor(es): Sousa, Suévelly Beatriz Santana de
Primeiro Orientador: Madeira, Vivian Stumpf
Resumo: Os herbicidas são extensivamente empregados nas áreas de cultivo do Brasil e são frequentemente mencionados na literatura como agentes contaminantes em águas superficiais, subterrâneas e potáveis. O tratamento de água convencionalmente utilizado no país muitas vezes não é eficaz na remoção desses contaminantes, destacando-se, portanto, a importância de novas técnicas capazes de degradá-los. Nesse cenário, os processos oxidativos avançados (POAs) têm sido objeto de estudo como uma alternativa para o tratamento desses compostos em meio aquoso. Neste trabalho, foi avaliada a degradação do herbicida Diuron em concentrações iniciais em torno de 3 mg/L, empregando diferentes processos oxidativos avançados (POAs), incluindo Fenton, foto-Fenton, foto-Peroxidação e fotólise direta utilizando um esterilizador ultravioleta comercial. Para cada método, foi avaliada a eficácia em relação ao consumo de peróxido de hidrogênio, taxa de degradação do herbicida e cinética da reação. Os resultados revelaram taxas de degradação satisfatórias para os processos foto-Fenton, fotólise e foto-Peroxidação, alcançando taxas de degradação de 61%, 54% e 66%, respectivamente. No entanto, nenhum dos processos conseguiu atingir a completa degradação dos herbicidas, indicando a necessidade de otimização dos métodos empregados. Os dados cinéticos experimentais foram bem ajustados ao modelo cinético proposto, confirmando uma cinética de pseudo-primeira ordem para o Diuron. Palavras-chave: Herbicidas. Foto-peroxidação. Cinética da reação.
Abstract: Herbicides are extensively used in agricultural areas in Brazil and are frequently mentioned in the literature as contaminating agents in surface, groundwater and drinking water. The water treatment conventionally used in the country is often not effective in removing these contaminants, therefore highlighting the importance of new techniques capable of degrading them. In this scenario, advanced oxidative processes (AOPs) have been studied as an alternative for treating these compounds in aqueous media. In this work, the objective was to investigate the degradation of the herbicide Diuron at initial concentrations around 3 mg/L, employing different advanced oxidative processes (AOPs), including Fenton, photo-Fenton, photo-Peroxidation and direct photolysis using a commercial ultraviolet sterilizer. . For each method, the effectiveness in relation to hydrogen peroxide consumption, herbicide degradation rate and reaction kinetics was evaluated. The kinetic model chosen to fit the experimental data was the one proposed by Chan and Chu. The results revealed satisfactory degradation rates for the photo-Fenton, photolysis and photo-Peroxidation processes, reaching degradation rates of 61%, 54% and 66%, respectively. However, none of the processes managed to achieve complete degradation of the herbicides, indicating the need to optimize the methods used. The experimental kinetic data were well fitted to the proposed kinetic model, confirming a pseudo-first order kinetics for Diuron. Keywords: Herbicides. Photo-peroxidation. Reaction kinetics.
Palavras-chave: Herbicidas.
Cinética da reação
Foto-peroxidação.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33502
Data do documento: 2-Abr-2024