https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33503| Tipo: | TCC |
| Título: | Fenologia de Roystonea oleracea (JACQ.) O.F. COOK na área urbana de Rio Tinto, Paraíba e seus visitantes da fauna local |
| Autor(es): | Palhano, Evelyn |
| Primeiro Orientador: | Quirino, Zelma Glebya Maciel |
| Resumo: | Este estudo objetivou caracterizar a fenologia reprodutiva e vegetativa da palmeira exótica Roystonea oleracea (Jacq.) O.F. Cook na área urbana de Rio Tinto/PB, registrando também os visitantes da fauna local. As observações mensais, realizadas de fevereiro de 2023 a maio de 2024, abrangeram 25 indivíduos da espécie, registrando as fenofases de floração, frutificação e vegetativa, além de medir a evolução do diâmetro à altura do peito (DAP) e os visitantes faunísticos. Os resultados indicaram a presença contínua de folhas em brotamento e maduras, com variação no número de folhas senescentes, mais acentuadas no período seco. A floração e frutificação foram constantes ao longo do período do estudo, favorecendo a manutenção da fauna local. Este é o primeiro estudo a descrever a fenologia vegetativa e a evolução do DAP de R. oleracea no Brasil, fornecendo informações valiosas para o manejo da espécie em ambientes urbanos. |
| Abstract: | This study aimed to characterize the reproductive and vegetative phenology of the exotic palm tree Roystonea oleracea (Jacq.) O.F. Cook in the urban area of Rio Tinto/PB, also recording visitors to the local fauna. The monthly observations, carried out from February 2023 to May 2024, covered 25 individuals of the species, recording the flowering, fruiting and vegetative phenophases, in addition to measuring the evolution of diameter at breast height (DBH) and faunal visitors. The results indicated the continuous presence of budding and mature leaves, with variation in the number of senescent leaves, more pronounced in the dry period. Flowering and fruiting were constant throughout the study period, favoring the maintenance of local fauna. This is the first study to describe the vegetative phenology and evolution of DAP of R. oleracea in Brazil, providing valuable information for the management of the species in urban environments. |
| Palavras-chave: | Palmeira-imperial Espécie exótica Área urbana Reprodução Fenologia Fauna |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33503 |
| Data do documento: | 2-Out-2024 |