Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Jonnas Lima-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.description.abstract: Urban sprawl has caused serious environmental problems, including the fragmentation of forests, forcing wild animals to invade urban and peri-urban areas, posing risks to both animals and humans. This is the case of the white tufted marmoset (Callithrix jacchus), which is increasingly present in backyards, streets and rooftops in cities, in search of food due to the degradation of its natural habitat. In this context, the research aimed to record the presence of marmosets and observe their behavior in urban and peri-urban areas in the city of Rio Tinto, Paraíba. Specifically, to compare the frequencies of the recorded behaviors, draw up a map with the locations of the marmosets and make an ethogram folder with a description of the behaviors to inform and sensitize people. The data was collected from September 2022 to July 2024, with observations made at UFPB Campus IV, in the surrounding area and in nearby urban areas. The most recorded behaviors were walking, standing and eating. Campus IV was the area with the highest number of records. The results showed how the marmosets adjusted to urban structures, such as high-voltage wires and walls, as well as the risks associated with electric shocks and zoonotic diseases from interaction with humans.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Comportamentos
dc.subject: Sensibilização
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Ecologia comportamental do sagui (callithrix jacchus) em áreas urbanas e periurbanas na cidade de Rio Tinto, Paraíba: desafios para coexistência
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Castro, Carla Soraia Soares de-
dc.description.resumo: A expansão urbana tem causado sérios problemas ambientais, incluindo a fragmentação das matas, forçando animais silvestres a invadirem áreas urbanas e periurbanas, representando riscos para os animais e para os seres humanos. É o caso do sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus), cada vez mais presente em quintais, ruas e telhados das cidades, em busca de alimento devido à degradação de seu habitat natural. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo registrar a presença dos saguis e observar seus comportamentos em áreas urbanas e periurbanas na cidade de Rio Tinto, Paraíba. Especificamente, comparar as frequências dos comportamentos registrados, elaborar um mapa com as localizações dos saguis e confeccionar um folder do etograma com descrição dos comportamentos para informar e sensibilizar as pessoas. Os dados foram coletados de setembro de 2022 e julho de 2024, com observações no Campus IV da UFPB, nos arredores e em áreas urbanas próximas. Os comportamentos mais registrados foram deslocamento, parado e alimentação. O Campus IV foi a área que teve maior número de registros. Os resultados mostraram como os saguis se ajustaram às estruturas urbanas, tais como fios de alta tensão e muros, bem como os riscos associados a choques elétricos e doenças zoonóticas provenientes da interação com humanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR