Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dutra, Mateus Lima-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.description.abstract: Ecological interactions play a key role in shaping biodiversity. Trophic interaction networksrepresent an important link between biodiversity, ecological communities, and ecosystemfunctioning. They allow us to understand the ecosystem-level consequences of biodiversityloss and to identify species and structural characteristics that may confer stabilitytocommunities. Using an ecological networks approach, we structured a trophic networkof asnake assembly in the Brazilian Cerrado, to assess the foodweb structure, the topological roles of the species, and to identify the most central species and those with broader effectsinthe foodweb. The foodweb exhibited a significant modular structure (M= 0.58; p =<0.05, n= 500 randomizations), and encompasses 151 species, including 68 snakes and 83trophiccomponents representing preys at different taxonomic levels. Using the SAalgorithm, weidentified 11 modules. Within these modules, 7 trophic components were module hubs, interacting with several species within the modules, with a pitviper species (Bothropsneuwiedi) being the module hub with the highest number of interactions in the foodweb. Among the species connecting the network modules, the patagonia green racer (Philodryaspatagoniensis) exhibited the highest centrality, representing the species with the greatest influence in the network, both through its direct and indirect interactions. We usedtheJaccard index to explore the dietary similarity of the snakes using the UPGMAmethod. Connector species and module hubs with higher centrality showed lowdietary similarity, suggesting that they may be functionally complementary and connect the trophic networkthrough different pathways via direct and indirect interactions. Additionally, these conectorspecies tend to occupy different modules, suggesting that competition may play an important role in structuring some of these modules. Our results also suggest that there maybeaphylogenetic signal in the structuring of the foodweb. This study provides a useful tool forpredicting impacts on snake assemblages based on trophic data and can aid conservation and management strategies in the face of imminent habitat loss, highlighting the importanceofthe roles of snake species play in the Cerrado biome.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Redes complexas ecológicas
dc.subject: Modularidade
dc.subject: Dinâmicas ecológicas
dc.subject: Efeitos indiretos
dc.subject: Herpetofauna
dc.subject: Dinâmicas tróficas
dc.title: Estrutura e papeis topológicos de espécies de serpentes numa rede trófica no cerrado brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Velásquez, Viviana Márquez-
dc.contributor.advisor2: França, Frederico Gustavo Rodrigues-
dc.description.resumo: As interações ecológicas desempenham um papel fundamental na estruturação da biodiversidade. As redes de interação trófica representam um elo importante entre a biodiversidade, as comunidades ecológicas e o funcionamento dos ecossistemas. Elas permitem entender as consequências da perda da biodiversidade e identificar espécies e características estruturais que podem conferir estabilidade às comunidades. Utilizando a abordagem de redes ecológicas, estruturamos uma rede trófica de uma taxocenose de serpentes no Cerrado brasileiro para avaliar a estrutura da rede, os papeis topológicos das espécies e identificar as espécies mais centrais e com efeitos mais amplos na rede trófica. A rede apresentou uma estrutura modular significativa (M = 0.58; p < 0.05, n = 500 réplicas), e está composta por 151 espécies, sendo 68 serpentes e 83 componentes tróficos querepresentam presas em diferentes níveis taxonômicos. Utilizando o algoritmo SA, identificamos 11 módulos. Dentro destes módulos, 7 componentes tróficos foram hubs de módulos, interagindo com várias espécies dentro dos módulos, sendo uma espécie de jararaca(Bothrops neuwiedi) o hub de módulo com maior número de interações na rede. Entre as espécies que conectam os módulos da rede, a corre-campo (Philodryas patagoniensis) foi a espécie que apresentou maior centralidade, representando a espécie com maior influência na rede, tanto por suas interações diretas como indiretas. Utilizamos o índice de Jaccard para explorar a similaridade das dietas das serpentes com o método UPGMA. As espécies conectoras e os hubs de módulo, de maior centralidade, apresentaram baixa similaridade da dieta, sugerindo que podem ser funcionalmente complementares e conectar a rede trófica por diferentes caminhos via interações diretas e indiretas. Adicionalmente, tendem a ocupar módulos diferentes, sugerindo que a competição pode desempenhar um papel importante na estruturação de alguns desses compartimentos. Nossos resultados também sugerem que pode existir um sinal filogenético na estruturação da rede trófica. Este estudo fornece uma ferramenta útil para a previsão de impactos na taxocenose de serpentes baseada em dados tróficos, e pode auxiliar estratégias de conservação e manejo, frente a iminente perda de habitat, destacando a importância dos papéis que as espécies de serpentes desenvolvem no bioma Cerrado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR