Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Danilo Pedro Freires da-
dc.date.issued: 2024-05-06-
dc.description.abstract: Evaporation is a widely used process in various industries, playing a crucial role in the concentration of liquid solutions. This process involves the controlled removal of solvent from a liquid solution, resulting in the concentration of the solute. There are several types of evaporators, each with its specific operating principle and particular application. Multipleeffect evaporators are commonly used due to their high energy efficiency. In these evaporators, the vapor generated in one stage is used as a heat source in subsequent stages, resulting in significant energy savings. In the context of this Thesis, the objective was to present, through a literature review, the unit operation of evaporation and the types of juice evaporators in Brazil, aiming to understand the basic principles of evaporation and the different types of evaporators. Additionally, it is important to discuss the industrial applications of these equipment, operational challenges, and optimization strategies. The in-depth study of these topics contributes not only to the advancement of academic knowledge but also to practical application in the industry, aiming to improve production processes and energy efficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectoperações unitárias
dc.subjectevaporadores tipo roberts
dc.subjectevaporação
dc.subjectevaporadores
dc.title: Fundamentação teórica da operação unitária de evaporadores usados na industria sucroalcooleira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Flávio Luiz Honorato da-
dc.description.resumo: A evaporação é um processo amplamente utilizado em diversas indústrias, desempenhando um papel crucial na concentração de soluções líquidas. Esse processo envolve a remoção controlada do solvente de uma solução líquida, resultando na concentração do soluto. Existem vários tipos de evaporadores, cada um com seu princípio de funcionamento específico e aplicação particular. Os evaporadores de múltiplo efeito são comumente utilizados devido à sua alta eficiência energética. Nesses evaporadores, o vapor gerado em um estágio é utilizado como fonte de calor em estágios subsequentes, resultando em uma economia significativa de energia. No contexto deste Trabalho de Conclusão de Curso, objetivou-se apresentar no estudo, por meio de um levantamento bibliográfico, sobre a operação unitária de evaporação e os tipos de evaporadores de caldo no Brasil, buscando a compreensão dos princípios básicos da evaporação e dos diferentes tipos de evaporadores. Além disso, é importante discutir as aplicações industriais desses equipamentos, os desafios operacionais e as estratégias de otimização. O estudo aprofundado desses tópicos contribui não apenas para o avanço do conhecimento acadêmico, mas também para a aplicação prática na indústria, visando aprimorar os processos de produção e a eficiência energética.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR