Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aguiar, Victória Nobrega-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.description.abstract: The mangrove crab, Ucides cordatus, is a typical crustacean of mangrove ecosystems, playing a fundamental ecological role in nutrient cycling and soil oxygenation. In addition to its ecological importance, this species represents a crucial fishing resource for Brazil's riverside communities, especially in the North and Northeast regions. However, concerns are emerging about the significant changes in its distribution resulting from the current global warming scenario. Thus, understanding the possible trends of geographic change in the species is essential to guide conservation strategies aimed at preserving the mangrove crab and the sustainability of mangrove ecosystems in the future. The objectives of this study were to generate ecological niche models to predict the current geographical distribution of U. cordatus, to create projections of future distribution by testing the “poleward shift” hypothesis and to select priority areas for the conservation of the species in two future climate change scenarios. To this end, data on the species' occurrence was collected from the literature and specialized databases. The environmental variables were obtained from WorldClim and selected based on the species' main physiological needs, excluding those with a high degree of correlation. Thus, the minimum temperature of the coldest month (mm), precipitation of the wettest month (mm) and precipitation of the driest month (°C) were selected. Future forecasts considered climate scenarios between 2041 and 2060, using SSPs 126 (optimistic) and 585 (pessimistic). The modeling used the MaxEnt algorithm and the models showed high predictive performance (AUCtrain = 0.91, AUCdiff = 0.12, delta AICc = 0). In addition to confirming the known distribution of the species and indicating a possible increase in the distribution limit towards the south. Spatial prioritization highlighted areas on the coasts of Amapá, Pará, Maranhão, São Paulo and Paraná as priorities for conservation. The results suggest that climate change could significantly alter the distribution of U. cordatus, highlighting the need for adaptive conservation strategies to ensure the persistence of the species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Modelagem de nicho ecológico
dc.subject: Biologia
dc.title: Modelando a distribuição geográfica do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), para informar prioridades espaciais de conservação no presente e no futuro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Riul, Pablo-
dc.description.resumo: O caranguejo-uçá, Ucides cordatus, é um crustáceo típico de ecossistemas de manguezais, desempenhando um papel ecológico fundamental na ciclagem de nutrientes e na oxigenação do solo. Além de sua relevância ecológica, essa espécie representa um recurso pesqueiro crucial para as comunidades ribeirinhas do Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. No entanto, preocupações emergem em relação às mudanças significativas em sua distribuição, decorrentes do atual cenário de aquecimento global. Assim, compreender as possíveis tendências de alteração geográfica da espécie é imprescindível para orientar estratégias de conservação que visem à preservação do caranguejo-uçá e à sustentabilidade dos ecossistemas de manguezal no futuro. Este estudo teve como objetivos gerar modelos de nicho ecológico para prever a distribuição geográfica atual de U. cordatus, criar projeções da distribuição no futuro, testando a hipótese “poleward shift” e selecionar áreas prioritárias para a conservação da espécie em dois cenários futuros de mudanças climáticas. Para isso, foram coletados dados de ocorrência da espécie em literatura e bancos de dados especializados. As variáveis ambientais foram obtidas por meio do WorldClim e selecionadas com base nas principais necessidades fisiológicas da espécie, excluindo as que possuíam alto grau de correlação. Assim, foram selecionadas temperatura mínima do mês mais frio (mm), precipitação do mês mais chuvoso (mm) e a precipitação do mês mais seco (°C). As previsões para o futuro consideraram cenários climáticos entre 2041 e 2060, usando os SSPs 126 (otimista) e 585 (pessimista). A modelagem utilizou o algoritmo MaxEnt e os modelos apresentaram alta performance preditiva (AUCtrain = 0,91, AUCdiff = 0,12, delta AICc = 0). Além de confirmar a distribuição conhecida da espécie e indicar um possível aumento no limite de distribuição em direção ao sul. A priorização espacial destacou áreas no litoral de Amapá, Pará, Maranhão, São Paulo e Paraná como prioritárias para a conservação. Os resultados sugerem que as mudanças climáticas podem alterar significativamente a distribuição de U. cordatus, ressaltando a necessidade de estratégias de conservação adaptativas para assegurar a persistência da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR