https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estruturas passivas analíticas em textos jornalísticos : um recurso alternativo de indeterminação do agente verbal |
| Autor(es): | Souza, Cassia Correia de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Camilo Rosa |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo as estruturas oracionais na voz passiva, mais especificamente as estruturas passivas analíticas. Pretendemos observar o emprego, bem como a recorrência dessas estruturas, com base na hipótese de que o processo de gramaticalização pelo qual passaram as passivas sintéticas também está acontecendo com as estruturas passivas analíticas, que assumem a função de indeterminar o agente verbal. Nossos objetivos envolvem analisar e descrever as construções passivas analíticas, investigar as possíveis motivações do falante em mencionar ou omitir o agente verbal e comparar o uso entre passivas analíticas com agente expresso e não-expresso, e de ambas com a passiva sintética, na busca por analisar se o gênero textual influencia nas escolhas feitas. O corpus de análise constitui-se de textos jornalísticos dos gêneros, manchete, notícia e artigo de opinião, coletados nos jornais “Diário de Pernambuco” e “Folha de Pernambuco”, no formato impresso e digital, nas edições de Janeiro a Dezembro de 2023. Nossa pesquisa é de base qualitativa e tem amparo em dados quantitativos. Como base teórica, nos fundamentamos em autores como: Givón (1979), Shibatani (1985), Pontes (1986), Indursky (1993), Bechara (2003), Duarte (2003), Bagno (2012), Bybee(2016), Hauy (2015),Vieira e Freire (2016), Sallorenzo (2018), Neves (2018), entre outros. A análise empreendida nos gêneros citados confirmou a hipótese de que a voz passiva analítica está trilhando um caminho que se aproxima ao que foi percorrido pela voz passiva sintética, por atuar como mais um recurso de indeterminação do agente, que se soma aos que a GT prevê. Verificamos, ainda, que a sua estrutura pode sofrer redução e os constituintes são capazes de transitar pela oração sem que isso prejudique o entendimento do que se deseja informar. A estrutura predominante, conforme apontam os resultados, é a de passiva analítica com agente não-expresso em todos os gêneros _ manchete, artigo de opinião e notícia. A conclusão leva a crer que a voz passiva analítica está no rumo das estruturas passivas sintéticas como um produtivo recurso de indeterminação muito produtivo do agente verbal. |
| Abstract: | The present work has as its object of study the sentence structures in the passive voice, more specifically the analytical passive structures. We intend to observe the use, as well as the recurrence of these structures, based on the hypothesis that the grammaticalization process through which the synthetic passives have passed is also happening with the analytic passive structures, which assume the function of indetermining the verbal agent. Our objectives involve analyzing and describing the analytic passive constructions, investigating the possible motivations of the speaker to mention or omit the verbal agent and comparing the use of analytic passives with expressed and non-expressed agents, and both with the synthetic passive, in the search to analyze whether the textual genre influences the choices made. The corpus of analysis consists of journalistic texts of the genres, headline, news and opinion article, collected in the newspapers "Diário de Pernambuco" and "Folha de Pernambuco”, in print and digital format, in the January editions to December 2023. Our research is qualitative-based and data-supported quantitative. As a theoretical basis, we are based on authors such as: Givón (1979), Shibatani (1985), Pontes (1986), Indursky (1993), Bechara (2003), Duarte (2003), Bagno (2012), Bybee (2016), Hauy (2015), Vieira and Freire (2016), Sallorenzo (2018), Neves (2018), among others. The analysis carried out in the aforementioned genres confirmed the hypothesis that the voice passive analytic is treading a path that is close to what was taken by the voice synthetic passive, because it acts as another resource of indeterminacy of the agent, which is added o those that GT foresees. We also found that its structure may be reduced and the constituents are able to move through prayer without this impairing the understanding of the that one wishes to inform. The predominant structure, as indicated by the results, is that of analytical passive with an agent not expressed in all genres _ Headline, opinion article and news. The conclusion leads us to believe that the analytical passive voice is in the direction of structures synthetic passives as a resource of indeterminacy of the very productive verbal agent. |
| Palavras-chave: | Linguística funcional Gramaticalização Estruturas passivas analíticas Indeterminação Functional linguistics Grammaticalization Analytic passive structures Indeterminacy |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33519 |
| Data do documento: | 29-Jul-2024 |